27 февраля 2024, вторник13:22

В стране и мире

МВД Беларуси предлагает вернуть в Кодекс статью за «тунеядство»

3 февраля 2024, 10:06

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция Ы". Используется в качечстве иллюстрации

МВД Беларуси предлагает вернуть в Административный кодекс статью за «тунеядство». Об этом на пресс-конференции 1 февраля рассказал начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков, сообщает издание «Вечерний Гродно».

 

Предложение об административном наказании нигде не работающих граждан органы внутренних дел планируют направить в законодательный орган, а также озвучить на Всебеларусском народном собрании, признался глава гродненской милиции.

«Что в этом было плохого — законным путем заставить людей работать, приносить пользу в первую очередь себе и своей семье, а во-вторых, — обществу? Чтобы имелись средства к существованию. А не так, как некоторые сейчас: украл, выпил, сел, украл, выпил, сел. За четыре года — пять судимостей. И такие случаи бывают», – объяснил он.

Резенков напомнил, что внести в административный кодекс статью о тунеядстве, по которой неработающих белорусов можно будет привлекать к ответственности, МВД предлагало еще в 2015 году. Тогда речь шла о том, чтобы штрафовать совершеннолетних трудоспособных граждан, постоянно проживающих на территории Беларуси, которые более 6 месяцев в течение года уклоняются от уплаты налогов, пошлин и других платежей. Для злостных уклонистов предусматривали арест с принудительным направлением на работу.

Сейчас в Беларуси «тунеядцами» пропаганда называет не занятых в экономике трудоспособных лиц. Эти люди должны оплачивать некоторые коммунальные услуги по так называемой «полной стоимости».

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя