21 сентября 2021, вторник23:00

Общество

МВД Литвы предложило ввести ЧП на границе с Беларусью

27 июля 2021, 14:41

Беларусско-литовская граница / Фото: @kariuomene

Беларусско-литовская граница / Фото: @kariuomene

МВД Литвы внесло на рассмотрение правительства предложение о введении чрезвычайного положения в граничащих с Беларусью муниципалитетах из-за ситуации с мигрантами, заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, сообщает BNS.

МВД предлагает правительству оценить ситуацию и при необходимости объявить на приграничных участках чрезвычайное положение, чтобы иметь возможность лучше охранять границу. Но для этого потребуется активное участие армии, поэтому правительству предстоит оценить многие факторы, прежде чем принять решение, пояснила министр.

Сейчас предложение МВД рассматривается в правительстве, подтвердил советник премьер-министра Кястутис Ланчинскас, однако пока никаких решений принято не было. Как отметил советник, для решения о вводе ЧП должен быть набор определенных факторов, кроме того, обсуждение этого вопроса должно быть гласным. Введение режима ЧП действительно позволит эффективнее использовать Вооруженные силы, вводить ограничения и т.д., но это крайние меры.

«К ним будут прибегать только в крайнем случае, когда возникнет критическая ситуация», — сказал Ланчинскас.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас также заявил BNS, что сейчас предпосылок для введения ЧП нет: по его словам, условием для этого является угроза конституционному строю и неспособность силовых служб штатно выполнять свои задачи, а сегодня ситуация далеко не настолько критическая. Кроме того, по мнению министра обороны, введение ЧП вряд ли существенно помогло бы в решении проблемы с незаконной миграцией.

О введении ЧП ранее во вторник говорили политики в литовском Сейме. Председатель комитета национальной безопасности и обороны Лауринас Кащюнас заявил о возможности введения ЧП для прекращения потока мигрантов и отметил, что в таком случае контроль над границей перейдет к армии, и доступ на территорию Литвы из Беларуси будет перекрыт. Лидер парламентской оппозиции Саулюс Сквернялис подчеркнул, что этот вопрос требует консенсуса всех политических сил и работы с общественностью.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото читателя из Instagram
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото с сайта volkovysk.by
Фото из архива МП
Из архива МП
Фото сто странички в Инстаграм
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф

Новости компаний

В стране и мире

Мария Колесникова и Максим Знак обжаловали приговоры

Защитники Максима Знака и Марии Колесниковой подали жалобы на приговоры.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x