27 ноября 2020, пятница01:54

Общество

МВД назвало число белорусов, уехавших в Украину, Литву и Польшу

21 октября 2020, 14:13

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун / Фото: REFORM.by

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун / Фото: REFORM.by

В ведомстве считают ситуацию некритичной.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун назвал количество белорусов, выехавших в соседние страны за последнее время, передает БелТА.

Со слов Бегуна, агентство сообщает, что в Украину с сентября выехало около 3 тыс. человек.

«Мы сделали разбивку по всем категориям граждан, учли, сколько несовершеннолетних, пенсионеров, неработающих. На территорию Польши был самый большой въезд — около 10 тыс. человек. Латвия и Литва — гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны», — сказал он.

Бегун считает, что выехавшие представляют собой трудовых мигрантов, а возвращение их в Беларусь откладывается из-за карантинных ограничений. Он не хочет связывать выезд граждан с политической нестабильностью в стране.

«Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца, и очень часто создавали так называемую информационную картинку, чтобы подтвердить, что являются жертвами за свои политические взгляды на территории Беларуси», — заявил Бегун.

Начальник департамента также отметил, что Беларусь по-прежнему привлекает своей стабильностью украинцев. Правда, он признал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пребывающих в нашу страну украинцев сократилось примерно в два раза. Однако Бегун связывает сокращение с карантином. По его словам, как и ранее, около 500 граждан Украины обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. На данный момент дополнительную защиту или статус беженца в Беларуси имеет 3 850 украинцев, с видом на жительство или разрешением на работу проживает около 30 тысяч человек.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x