5 февраля 2023, воскресенье11:40

Общество

Их уже больше 13 тысяч

28 сентября 2020, 15:24

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

«Всего за прошедшие сутки по стране задержано свыше 350 человек до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям», — говорится в сообщении МВД.

Между тем правозащитники ПЦ «Весна» располагают именами 380 задержанных вчера как минимум в 20 населенных пунктах страны, в том числе в Михановичах, Березино, Орше.

Как правило, правозащитники не в состоянии собрать данные обо всех задержанных. Реальное число задержанных всегда превышает имеющуюся у правозащитников статистику.

Таким образом, всего в Беларуси за время президентской кампании и протестов против фальсификации выборов произошло, как минимум, около 13 210 задержаний.

Наша Нива получила эту цифру, сплюсовав данные Министерства внутренних дел за отдельные дни с начала протестов. В те дни, когда данные МВД были меньше, чем пафамильные списки правозащитников, или же МВД эти цифры не публиковало, мы учитывали цифру, собранную правозащитниками.

Пиком задержаний стали 9—12 августа, когда, по данным МВД, задержали более 6700 человек (точных цифр за те дни МВД не предоставило).

Задержанных в Беларуси за это лето больше, чем было интернировано в Польше времен «Солидарности» (в 1980-х гг.). Там за период военного положения были интернированы 10 123 человека.

Чтобы люди в других странах могли представить себе масштабы задержаний в Беларуси: в проекции на численность населения России количество задержаний соответствовало бы 205 тысячам, для Польши или Украины — 60 тысячам.

Во всяком случае, это самый мощный «хапун» в новейшей истории Беларуси.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя