19 апреля 2021, понедельник05:41

Общество

МВД о порядке получения биометрических документов

31 марта 2021, 15:48

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал о внедрении биометрических документов в стране.

Биометрические паспорта вводятся в Беларуси с 1 сентября. Жители страны смогут теперь иметь два биометрических паспорта. Биометрические паспорта можно будет получить в любом ОГИМ, а в перспективе граждане страны смогут выезжать за границу по ID-картам.

«Любой гражданин Республики Беларусь первоначально для получения ID-карты будет обращаться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту жительства. В последующем, получив ID-карту, биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь для выезда за границу можно будет получить в любом подразделении по гражданству и миграции», — сказал Алексей Бегун.

Алексей Бегун / Скриншот прямой трансляции
Алексей Бегун / Скриншот прямой трансляции

Повторно получать биометрическую ID-карту, в случае ее утраты, хищения, негодности, можно будет также в любом ОГИМ. Получить биометрический паспорт для выезда за границу смогут только те, у кого уже есть ID-карта. При этом гражданин-владелец ID-карты сможет получить два биометрических паспорта для выезда за границу. Оба будут действительны. Замена старых документов на новые будет идти постепенно.

«Паспорт нового образца очень красивый. Он отличается тем, что идентификационные данные владельца отражены на первой странице паспорта гражданина Республики Беларусь, а не на обложке, как у действующего паспорта», — добавил Бегун.

Льготная ставка госпошлины за выдачу биометрических документов будет распространяться на несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов первой и второй группы. Льготная пошлина составит 1 БВ за карту и 1,5 БВ — за паспорт, а полная — 1,5 и 2 БВ, соответственно.

ID-карта будет действительна в течение 10 лет с момента выдачи, а для несовершеннолетних — в течение пяти лет. В общем порядке биометрические документы будут выдаваться за 15 рабочих дней, в ускоренном — за 10 и в срочном — за 5 рабочих дней.

Представитель МВД также отметил, что биометрические паспорта будут совместимы с электронными гейтами ряда аэропортов. Иностранцы, постоянно проживающие в стране, с 1 сентября также будут получать биометрически виды на жительство и другие документы.

Напомним, в этом году биометрические документы должны получить более 800 тысяч белорусов.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Биометрические паспорта с 1 сентября вводятся в Беларуси

16 марта указ №107 «О биометрических документах» подписал Александр Лукашенко.

Медиа-Полесье

17.03.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x