20 октября 2020, вторник22:45

Экономика

МВФ будет настаивать на демонтировании системы директивного кредитования в Беларуси

9 марта 2015, 11:59

Для Международного валютного фонда принципиальное значение будет иметь демонтирование сложившейся в Беларуси системы директивного кредитования экономики. Такое мнение БелаПАН высказал экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук, комментируя начало работы миссии фонда в Минске.

Эксперт отметил, что в начале года в целях обеспечения макроэкономической стабильности власти приняли решение о сокращении финансирования государственных программ. 

«Сокращение финансирования госпрограмм, на которое пошли власти, носит вынужденный характер. При этом существующая система госпредприятий не претерпевает существенных изменений, и это может привести к возврату практики масштабного кредитования в рамках госпрограмм», — предположил Крук

По его мнению, МВФ в ходе переговоров с белорусским правительством будет настаивать на подготовке «дорожной карты» по демонтированию системы директировного кредитования экономики. «Конечная цель такого подхода заключается в том, чтобы финансовый рынок Беларуси стал достаточно свободным и ресурсы директивным образом не распределялись», — пояснил эксперт. 

Он напомнил, что направления экономических реформ, которые необходимо реализовать в Беларуси, фонд четко обозначил еще в 2012 году в рамках доклада МВФ «по отдельным вопросам». 

«Речь идет о четырех группах реформ: дерегулировании товарных рынков (устранении барьеров для предпринимательской деятельности); приватизации; реформировании финансового сектора и развитии малых и средних предприятий», — сказал Крук. 

Следует отметить, что во время прошлого визита в Минск, в октябре 2014 года, миссия МВФ настоятельно рекомендовала белорусским властям резко сократить директивное кредитование экономики. 

«В целях сдерживания инфляции и сокращения внешних дисбалансов следует резко сократить директивное кредитование и не повышать заработную плату в оставшийся период текущего года. Правительству необходимо ужесточить бюджетно-налоговую политику, чтобы компенсировать влияние высокого квазифискального дефицита на стимулирование экономики, причем это ужесточение должно быть еще более существенным, если директивное кредитование не будет сокращено», — говорилось в заявлении фонда по итогам октябрьской миссии в Минск. 

Очередная миссия МВФ находится в Минске с 5 марта и будет работать в белорусской столице до 16 марта. По итогам работы миссия фонда планирует подготовить отчет об экономическом развитии в Беларуси, который будет впоследствии рассматривать Совет исполнительных директоров МВФ. Белорусские власти планируют с миссией фонда обсудить возможность подготовки новой кредитной программы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x