20 сентября 2020, воскресенье10:38

Коронавирус

Мы умрем не от коронавируса

5 июня 2020, 12:14

Автор изображения Настя Григорьева

Автор изображения Настя Григорьева

Как петербургские бары подпольно работают во время пандемии - и почему их не закрывают.

В Петербурге уже больше двух месяцев официально закрыты все бары. Однако полуподпольно или полностью нелегально работают десятки из них — там проводят вечеринки и устраивают привычные вечерние посиделки. Наливают и на улице Рубинштейна — главной барной улице города и всей России. «Медуза» рассказывает, как пытаются выжить петербургские бары и как устроены подпольные заведения.

28 марта в Петербурге закрылись бары — в полночь они обслужили последних клиентов и попрощались с посетителями. Предполагалось, что запрет будет действовать до 5 апреля, но и через два месяца заведения остаются официально закрытыми: эпидемия в Петербурге не идет на спад, в городе ежедневно выявляют по 350–390 новых зараженных коронавирусом.

Но многим барам это не мешает работать. Вечером 3 июня на улице Рубинштейна — главной барной магистрали Петербурга, на которой до пандемии коронавируса работало больше 70 заведений, — многолюдно. Часть заведений выставили у входа столики, другие работают навынос, на окнах одного из баров большими буквами написано «Приоткрываемся». В начале улицы десяток людей стоят в очереди за своим заказом в «Макдоналдс», в ее конце уличный музыкант поет под гитару «Тропикана-женщину» Валерия Меладзе. Его слушают не меньше 20 человек, несколько девушек танцуют, маски только на единицах.

Некоторые бары даже пускают клиентов внутрь. Корреспондент «Медузы» побывал в одном из таких — в окрестностях Московского вокзала. Снаружи бар выглядит закрытым. Но если несколько раз постучать в дверь, подойдет один из его работников, оценит, не похож ли посетитель на полицейского, сотрудника Роспотребнадзора или другого проверяющего ведомства, и, поздоровавшись, впустит внутрь. Для не прошедших фейс-контроль заготовлена отговорка о том, что в баре находятся только сотрудники — там идет «дезинфекция».

В самом баре о пандемии почти ничего не напоминает — только окна заклеены черной пленкой, бармен подает напитки с пожеланием «На здоровье», а клиентам рекомендуют не выкладывать сторис в инстаграм. Оплата только наличными.

Судя по количеству людей в баре, петербуржцы все же опасаются проводить время подобным образом: внутри меньше десяти человек с учетом сотрудников. Две посетительницы лет 30 объяснили корреспонденту «Медузы», что они практически не соблюдали режим самоизоляции и никаких симптомов у них не было — при этом заболела их подруга, которая почти не выходила из дома. Из-за этого девушки не считают поход в бар серьезной опасностью для себя. По их мнению, простая прогулка сейчас опаснее: в последние дни в Петербурге было около +20 и людей на улицах действительно много.

«Пробовали несколько раз [zoom-вечеринки]. Первый раз — да, необычно и интересно, дальше не очень. А сидеть месяцами дома точно не слишком полезно», — объясняет одна из посетительниц в синей майке с большой разноцветной надписью Berlin на груди.

Хозяин бара в разговоре с корреспондентом «Медузы» пояснил, что работает во многом потому, что сам не до конца верит в опасность коронавируса — и не считает, что создает опасность заражения посетителей. «Наверно, что-то есть, но вирус в России идет с начала весны, а переболевших знакомых у меня нет. И знакомых знакомых тоже», — говорит он.

Как бары пытаются пережить карантин легальными способами

Барам приходится сложнее, чем другим заведениям общепита, подчеркивает в разговоре с «Медузой» совладелец петербургских заведений Union, «Фартук» и Animals Йос Фрумкин. Вечеринки и посиделки запрещены из-за коронавируса, а доставка алкоголя незаконна.

В итоге бары начинают переформатироваться под доставку еды, говорит Фрумкин. Сооснователь баров «Цветочки», «Полторы комнаты» и «Такты» Владимир Николаев пояснил, что после введения «режима самоизоляции» на базе «Цветочков» организовали кухню и расширили меню, а остальные бары «законсервировали». Создатели подключили агрегаторы «Яндекс.Еда» и Delivery Club и сами развозят заказы по адресам. Также доставляют безалкогольные напитки и наборы для создания коктейлей. Кроме того, еду, кофе и лимонады можно купить навынос — для этого в «Цветочках» открыли окошко приема заказов.

Однако это не помогает сохранить доходы: Фрумкин говорит, что в баре Union оборот упал в 5,5 раза. Николаев рассказал «Медузе», что в мае 2020-го, по сравнению с маем прошлого года, совокупный оборот снизился почти в 11 раз, до 745 тысяч рублей. А чтобы сохранить один бар до конца карантина, по его оценке, нужно порядка 400 тысяч рублей в месяц — на аренду и зарплаты сотрудников.

Из-за этого большинство петербургских заведений сократили сотрудников — например, Николаев рассказал, что пришлось уволить примерно половину работников. Фрумкин отметил, что сейчас компания работает «в ноль» — весь заработок идет на выплату зарплат, чтобы сохранить команду до конца карантина. При этом владельцам баров, как представителям одной из наиболее пострадавших отраслей, даже частично удалось получить государственную поддержку: по некоторым из возглавляемых заведений и Николаеву, и Фрумкину выплатили сумму в расчете один МРОТ в 12 130 рублей на одного сотрудника.

С аналогичными трудностями столкнулись владельцы и других петербургских заведений — практически у всех обороты упали в 10–20 раз. Еще в начале апреля совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров (заведения «Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы») заявил, что намерен в качестве протеста открыть свои рестораны, если власти не объявят режим ЧС, и призвал коллег последовать его примеру. Затуливетров указывал на то, что в Петербурге плохо соблюдается режим самоизоляции, а нынешние ограничения имеют мало смысла. «Мы умрем не от коронавируса, а от безысходности», — резюмировал он.

Но до этого дело не дошло: Затуливетров отказался от идеи открыть заведения, получив от неизвестного пожертвование в 200 тысяч рублей. Жертвователь пояснял, что передал деньги на штраф за открытие ресторана, но Затуливетров решил выплатить из них зарплату нуждающимся сотрудникам.

В итоге вместо открытого противостояния с властями петербургские заведения перешли к партизанским методам.

Как бары работают в обход закона и как власти с ними борются (или не борются)

«Медуза» пообщалась с тремя владельцами петербургских баров, которые так или иначе продолжают работать в обход карантина. По данным одного из них, сейчас горожане могут выпить в нескольких десятках баров: Смольный периодически устраивает рейды и находит десятки нарушающих режим заведений и предприятий. Помимо баров, нелегально в Петербурге работают парикмахерские, магазины, кальянные и кофейни.

Большинство баров работают полуподпольно. Например, продают алкоголь навынос: выпивку можно забрать у входа или через специальное окошко. У таких заведений временами скапливаются компании до 10–15 человек. Еще несколько заведений запустили нелегальную доставку алкоголя.

Это вообще законно?

Юрист петербургской компании Versus.Legal Сергей Ковальков пояснил «Медузе», что сейчас бар может продавать алкоголь только в формате магазина, если имеет соответствующую лицензию. За нарушение заведению грозит штраф до 150 тысяч рублей. Под штраф до 1000 рублей может попасть и человек, покупающий алкоголь навынос и употребляющий его у бара, — за распитие в общественном месте.

Другие бары, формально работая в формате магазина, ставят около входа несколько столов и стульев. Официально эти места якобы предназначены для ожидания заказа, но официанты обслуживают посетителей прямо за ними — в том числе можно купить и выпивку.

А это законно?

Юрист петербургской компании Versus.Legal Сергей Ковальков подчеркивает, что квалификация подобных действий бара зависит от проверяющего органа. Например, если напиток подается в посуде заведения — бокале или графине, — это свидетельствует, что клиент будет пить его рядом с заведением, а бар намеренно «способствовал распитию». За это бару также грозит до 150 тысяч рублей штрафа, а клиентам — до тысячи. Кроме того, заведениям грозит наказание за нарушение карантина из-за коронавируса — до 500 тысяч рублей.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com
Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x