7 марта 2021, воскресенье08:46

Выборы 2020

«Мы ждём перемен!». Тихановской не дали провести митинг, но пришли тысячи

7 августа 2020, 9:02

Несколько тысяч человек собрались вечером 6 августа в Киевском сквере в Минске, где ожидалось присутствие кандидата в президенты Светланы Тихановской.

В четверг днем, после того как власти запретили проводить предвыборный митинг-концерт Тихановской в парке Дружбы народов, Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало сообщили, что планируют в 19:00 посетить Киевский сквер, где городскими властями был заявлен День открытых дверей учреждений дополнительного образования.

В течение дня площадка с фонтаном в Киевском сквере была обнесена красной лентой, около 18:00 сотрудники милиции стали огораживать ее металлическими заграждениями. После этого в течение часа продолжался праздничный концерт.

Около 19:00 из установленного возле кинотеатра «Киев» звукоусиливающего оборудования вместо песни выступавшего аккордеониста Виталия Воронко внезапно стала звучать легендарная песня Виктора Цоя «Перемен».

В этот момент люди, стоявшие за ограждениями, стали наводнять площадку, они скандировали: «Света!», «Перемен!», «Верым, можам, пераможам!». Это продолжалось несколько минут, после чего неизвестные люди в штатском выключили музыку, а омоновцы оттеснили людей с площадки.

Песню включили два молодых человека, которые в стриме «Радыё Свабода» представились Кириллом и Владиславом, они работают во Дворце детей и молодежи. Один из них сказал, что включили песню «Перемен», потому что она отвечает их убеждениям и убеждениям многих людей.

Вдоль сквера было припарковано много автозаков и милицейских микроавтобусов. По периметру сквера, кроме сотрудников милиции в форме, находились военнослужащие внутренних войск.

Сама Светлана Тихановская в Киевский сквер не попала. Она не дошла буквально один квартал, когда получила сообщение о возможных провокациях.

Перед этим в сквер пришла ее соратница, спикер штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Она попыталась пройти в центр площади через КПП, но милиция не позволила ей это сделать.

Тогда Колесникова направилась обратно по бульвару Шевченко, часть собравшихся пошла за ней, а затем повернула на улицу Веры Хоружей в сторону улицы Богдановича, скандируя «Жыве Беларусь!», хлопая в ладоши и свистя. Проезжающие мимо автомобили сигналили в знак поддержки.

Примерно тысяча человек вместе с Колесниковой около 21:00 дошли до площади Якуба Коласа и разошлись. В подземном переходе уличные музыканты играли песню Виктора Цоя «Перемен».

Около 20:30 со стороны бульвара Шевченко вышла представитель объединенного штаба Тихановской Вероника Цепкало. Она поприветствовала собравшихся в Киевском сквере, помахала рукой и ушла в окружении охраны.

Ближе к 22 часам сторонники Тихановской покинули Киевский сквер. Около 100 человек прошли по тротуару вдоль улицы Орловской в сторону площади Бангалор и разошлись. Некоторые стояли и приветствовали сигналившие автомобили.

Фото Сергея Сацюка

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x