29 сентября 2020, вторник03:59

Выборы 2020

«Мы ждём перемен!». Тихановской не дали провести митинг, но пришли тысячи

7 августа 2020, 9:02

Несколько тысяч человек собрались вечером 6 августа в Киевском сквере в Минске, где ожидалось присутствие кандидата в президенты Светланы Тихановской.

В четверг днем, после того как власти запретили проводить предвыборный митинг-концерт Тихановской в парке Дружбы народов, Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало сообщили, что планируют в 19:00 посетить Киевский сквер, где городскими властями был заявлен День открытых дверей учреждений дополнительного образования.

В течение дня площадка с фонтаном в Киевском сквере была обнесена красной лентой, около 18:00 сотрудники милиции стали огораживать ее металлическими заграждениями. После этого в течение часа продолжался праздничный концерт.

Около 19:00 из установленного возле кинотеатра «Киев» звукоусиливающего оборудования вместо песни выступавшего аккордеониста Виталия Воронко внезапно стала звучать легендарная песня Виктора Цоя «Перемен».

В этот момент люди, стоявшие за ограждениями, стали наводнять площадку, они скандировали: «Света!», «Перемен!», «Верым, можам, пераможам!». Это продолжалось несколько минут, после чего неизвестные люди в штатском выключили музыку, а омоновцы оттеснили людей с площадки.

Песню включили два молодых человека, которые в стриме «Радыё Свабода» представились Кириллом и Владиславом, они работают во Дворце детей и молодежи. Один из них сказал, что включили песню «Перемен», потому что она отвечает их убеждениям и убеждениям многих людей.

Вдоль сквера было припарковано много автозаков и милицейских микроавтобусов. По периметру сквера, кроме сотрудников милиции в форме, находились военнослужащие внутренних войск.

Сама Светлана Тихановская в Киевский сквер не попала. Она не дошла буквально один квартал, когда получила сообщение о возможных провокациях.

Перед этим в сквер пришла ее соратница, спикер штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Она попыталась пройти в центр площади через КПП, но милиция не позволила ей это сделать.

Тогда Колесникова направилась обратно по бульвару Шевченко, часть собравшихся пошла за ней, а затем повернула на улицу Веры Хоружей в сторону улицы Богдановича, скандируя «Жыве Беларусь!», хлопая в ладоши и свистя. Проезжающие мимо автомобили сигналили в знак поддержки.

Примерно тысяча человек вместе с Колесниковой около 21:00 дошли до площади Якуба Коласа и разошлись. В подземном переходе уличные музыканты играли песню Виктора Цоя «Перемен».

Около 20:30 со стороны бульвара Шевченко вышла представитель объединенного штаба Тихановской Вероника Цепкало. Она поприветствовала собравшихся в Киевском сквере, помахала рукой и ушла в окружении охраны.

Ближе к 22 часам сторонники Тихановской покинули Киевский сквер. Около 100 человек прошли по тротуару вдоль улицы Орловской в сторону площади Бангалор и разошлись. Некоторые стояли и приветствовали сигналившие автомобили.

Фото Сергея Сацюка

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне
Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x