21 октября 2020, среда01:18

Общество

Мясо белорусам не по карману

2 июля 2014, 16:18

Треть расходов белорусов на питание уходит на мясо.

Белорусские семьи тратят примерно треть продовольственных расходов на покупку мясных продуктов, свидетельствуют результаты выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом в первом квартале 2014 года.



По данным выборочного обследования, ежемесячно денежные расходы домашних хозяйств составляют в среднем 6 млн. 952 тыс. рублей, в том числе на приобретение продуктов питания белорусская семья в среднем тратит 2 млн. 65,3 тыс. рублей, на прочие потребительские расходы (одежду, транспорт, жилье, связь и т.д.) — 3 млн. 235,3 тыс. рублей. Кроме того, согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств, около 1,6 млн. рублей семьи направляют на непотребительские расходы (вклады, уплату налогов и прочие цели), сообщает БелаПАН. 



Структура продовольственных расходов населения выглядит следующим образом. Примерно треть (29%) от расходов на продукты питания белорусские семьи тратят на приобретение мясной продукции. В среднем на мясные продукты (говядину, свинину, птицу) домашние хозяйства тратят около 600 тыс. рублей в месяц. 



На хлеб и хлебопродукты приходится в среднем 16% продовольственных расходов домашних хозяйств Беларуси, или 331,1 тыс. рублей, на молочные продукты белорусские семьи тратят в месяц 423,4 тыс. рублей, или 20,5% от совокупных расходов на продукты питания. 



Напомним, что в текущем году в стране наблюдается значительный рост цен на мясную продукцию. Так, свинина за январь—май в среднем подорожала в полтора раза. 



Министерство экономики ранее объясняло значительный рост цен на мясо сокращением поголовья свиней. За последний год на фоне борьбы властей с африканской чумой свиней их поголовье в стране сократилось почти на 20%. 


0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x