22 сентября 2020, вторник23:19

Культура

На берегу Припяти возродили древний славянский праздник «Стрэчанне» или «Грамніцы»

16 февраля 2020, 12:05

Праздник в честь бога Перуна прошёл в Пинском районе.

Первый весенний праздник «Грамніцы» или «Стрэчанне» всегда почитали на Полесье. Считается, что это свято сохранилось ещё с языческих времён и было посвящено богу грома и молнии Перуну. В этот день проводили обряд очищения огнём.

В народе верили, что на «Грамніцы» зима встречалась с летом. Как рассказывают сельские долгожители, на стрэчанне всегда теплело, даже в самые суровые зимы таял снег. К празднику изготавливали специальные, «грамнічные» свечи, которые освящали в церкви. На протяжении года их хранили за иконами и зажигали только в большие праздники, например, на Пасху. Считалось, что если в этот день свечки «трещали», то лето будет дождливым с грозами.

В советское время традиция освящения свечей в церкви на «грамнiцы» сохранилась. Были случаи, когда именно 15 февраля в колхозах проводили годовые отчётные собрания с обязательным присутствием всех работников. Так пытались отвлечь полешуков от соблюдения древних традиций. Но всё равно сельчане находили способ освятить свечи.

В субботу, 15 февраля, в деревне Кнубово, на берегу Припяти, в здании бывшего клуба группа энтузиастов решила реконструировать древний славянский обычай.

Специально к празднику организаторы оформили зал, на сцене установили деревянную статую Перуна. Во дворе разожгли костёр. Двор стал не только местом сбора гостей, но и местом для праздничной постановки.

На полянке появилась красавица Зима, которая потеряла своего супруга — Деда Мороза. К ней на встречу пришла девушка Лето. Девушки решили, что негоже самим выяснять отношения, и отправили на битву своих воинов.

Так громыхали бойцы своими мечами и секирами, что разбудили Медведя. Пришлось задабривать хозяина лесов караваями и мёдом.

Чтобы Зимушка не печалилась и людей не морозила, гости водили хороводы и пели песни. Дед Мороз вернулся из Киева и забрал свою супругу домой.

Лето победило Зиму. А гостям предложили поискать гнёзда и яйца перелётных птиц, которые уже вернулись домой.

После игр и хороводов желающие смогли пройти очищение огнём, для этого надо было перепрыгнуть через костёр. Для юных гостей сделали альтернативный вариант: прыжки через тлеющую ветку.

Праздник продолжился выступлением музыкальных коллективов в зале бывшего клуба.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x