Столин

На братской могиле в Федорах появились две новые фамилии

Закрашено ещё одно белое пятно в военной истории.

Фото Виталия Шелеста

Результативно завершилась поисковая работа, проводимая российскими и белорусскими краеведами, интересующихся военной историей. В агрогородке Федоры на мемориальной плите на братской могиле советских воинов, освобождавших эту местность от фашистов, появились имена и фамилии ещё двух человек. Это младший лейтенант Иван Ефимович Важенин, лётчик 339-го авиаполка 9-й Гвардейской Донбасской дивизии дальнего действия, и сержант Василий Егорович Карабут, воздушный стрелок этого же полка.

Их бомбардировщик ЛИ-2, возвращаясь с боевого задания, был сбит вражеским истребителем. Трое членов экипажа приземлились на парашютах. Командир Иван Важенин и воздушный стрелок Василий Карабут упали вместе с самолетом в трёх километрах севернее деревни Федоры. Погибших пилотов местные жители похоронили недалеко от самолета, а после войны их останки были перенесены в братскую могилу в Федоры.

75 лет семьи погибших пилотов не знали о месте их захоронения. И только сейчас,  благодаря поисковикам-энтузиастам, эта тайна им открылась.

В День Победы на место упокоения праха Ивана Важенина приехали его племянники из Красноярского края. Они приняли участие в митинге, а также побывали на месте падения самолёта, где до сих пор еще можно найти обломки его деталей.

В этот же день состоялась и личная встреча белорусских и российских поисковиков, ранее общавшихся между собой по электронной почте.

Близкие Василия Карабута, они проживают в Краснодарском крае, планируют посетить Федоры 3 июля, в День независимости Республики Беларусь.

О том, как проходила поисковая работа, читайте здесь.

Афиша