В фокусе - Полесье

На Брестчине число чиновников падает, а их зарплата растёт

Госаппарат оптимизируют, увольняют людей больше, чем принимают на работу.

Фото иллюстрационное sputnik.az

По информации Главного статистического управления Брестской области по состоянию на август 2017 года (к сожалению, более свежие данные пока не опубликованы) в области было принято на работу в сферу государственного управления  82 человека.

В то же время уволено из этой сферы 630 человек, причём за прогулы и нарушения трудовой дисциплины не был уволен ни один из работников, а вот от сокращения штатов пострадали 100 человек из госуправления.

В июле этого года соотношение принятых на работу и уволенных чиновников на Брестчине составляло  85 к 134.

Кстати, всего в Брестской области работают около 25 тысяч госуправленцев.

Что касается доходов, то номинальная среднемесячная начисленная заработная плата в сфере госуправления в сентябре текущего года в Брестской области превысила  заветную тысячу и достигла 1010,9 рублей (для сравнения в августе она составляла 900 рублей). По сравнению с сентябрём прошлого года этот показатель вырос более чем на 28%.

Напомним, оптимизация госаппарата началась в мае этого года, когда Александр Лукашенко заявил, что зарплата в этой сфере не повысится, пока число чиновников не станет оптимальным. По планам Администрации президента до 1 декабря 2017 года необходимо сократить 30% госслужащих.