8 февраля 2023, среда09:34

Общество

На Брестчине увеличился список предприятий, акции которых можно купить за чеки «Имущество»

9 августа 2017, 9:54

Теперь жители Пинска, Столина и Лунинца могут принять участие в чековой приватизации 23 предприятий. 

В конце июня Госкомимущество дополнительно направил акции 13 ОАО для обмена на приватизационные чеки во все филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк», расположенные на территории Брестской области:

«Машпищепрод», «Березастройматериалы», «Спецжелезобетон», «Строительный трест №25», «Гродненский стеклозавод», «Строительно-монтажный трест №19», «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения», «Стройкомплекс», «Строммаш», «Брестский радиотехнический завод», «Брестский электромеханический завод», «Давид-Городокский электромеханический завод» и «Барановичский завод автоматических линий».

СПРАВКА “МП”

Обмен акций на чеки «Имущество» производится в подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк». Следует учесть, что произвести обмен чеков можно только в том подразделении банка, в котором открыт специальный чековый счёт на имя гражданина. Для обмена чеков гражданин должен обратиться в «АСБ Беларусбанк» по месту жительства, при себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков. Обмену подлежат чеки лично начисленные, полученные по наследству и по договорам дарения от близких родственников.

Как писало Медиа-Полесье, раньше в филиале 121 «АСБ Беларусбанк», который обслуживает Пинск, Столин, Лунинец, Иваново, предлагались к обмену акции 10 акционерных обществ. Треть из них были убыточны. С полным списком государственных ОАО прилагаемых для чековой приватизации в нашем регионе можно ознакомиться здесь.

Оценить эффективность участия в чековой приватизации довольно сложно, в Беларуси рынок ценных бумаг не развит, поэтому их реальную стоимость выяснить сложно. Ранее на сайте министерства финансов можно было узнать итоги деятельности ОАО, но изменилось законодательство и информацию выкладывать перестали.

Теперь эта информация есть на Едином портале финансового рынка, но подана она в не очень удобном формате.

Чековая приватизация в Беларуси продлится до 30 июня 2019 года.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Pavlo Bahmut/ Ukrinform/Future Publishing via Getty Images
Фото: vecteezy

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя