В фокусе - Полесье

На Брестчине ввели арендную плату за общежития госжилфонда

15 июня жильцы общежитий получат потяжелевшие жировки. Перемены не коснутся «общаг» учреждений образования.

Фото иллюстрационное ivr.gsu.by

Вступило в силу решение Брестского облисполкома, которым определено начисление платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях.

Документ не распространяется на общежития государственных учреждений образования. 

Ранее жильцы общежитий оплачивали только пользование коммунальными и некоторыми другими жилищными услугами. Теперь предстоит оплачивать и аренду выделяемых квадратных метров.

СПРАВКА “МП”

На 1 июня 2018 г. на балансе ЖРЭУ Пинска числится 16 общежитий государственного жилищного фонда разной категории. Обновленные жировки поступят в отношении 1893 лицевых счетов. В целом изменения коснутся около 4 тысяч граждан, проживающих в общежитиях города.

Начисление платы за проживание в общежитии будет производиться расчётно-справочными центрами Пинска. При этом будет учитываться занимаемая общая площадь жилого помещения, установленные законодательством коэффициенты (степень благоустройства), а также категория общежития. Всё это будет отражено в новых жировках, жильцы «общаг» получат их с 15 июня.

К первой категории общежитий отнесут те, в которых в блоках есть комнаты, санузел и кухня, ко второй – те, где кухня общего пользования находится на этаже, к третьей – те, в которых в блоках есть только комнаты.

Стоимость 1 квадратного метра аренды общежития:

1-я категория – 1.1025 рублей;

2-я категория – 0.9923 рублей;

3-я категория – 0.8820 рублей;

Стоит отметить, что плата за услуги вахтера взиматься не будет.

Использована информация Пинского ГИК

Афиша




-