14 августа 2022, воскресенье22:43

В стране и мире

На БТ лидеров независимых профсоюзов обвинили в получении денег из-за границы

12 июля 2022, 8:46

Фото использовано в качестве иллюстрации, hk.livejournal.com

Фото использовано в качестве иллюстрации, hk.livejournal.com

Телеканал «Беларусь 1» показал фильм, в котором утверждается, что лидеры независимых профсоюзов получали средства из-за рубежа, не регистрируя их в Департаменте по гуманитарной деятельности и не платя налоги.

 

В фильме фигурируют лидер Беларусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и его заместитель Сергей Антусевич, глава Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов, глава Свободного профсоюза Беларусского Николай Шарах и Геннадий Федынич, которого назвали теневым лидером профсоюза РЭП. Показана съемка из офиса одного из профсоюзов, кадры допросов, телефонные разговоры Бухвостова, бухгалтера БКДП Ирины Бут-Гусаим и зампредседателя СПМ Янины Малаш.

Авторы фильма заявляют, что лидеры профсоюзов получали деньги от Глобального профсоюза Industrial и Международной конфедерации профсоюзов и незаконно ввозили их в Беларусь. Утверждается, что наличные им передавали на семинарах и конференциях за границей. Чтобы не везти крупные суммы через границу, на имя Антусевича завели карту в бельгийском банке. Как заявляют авторы фильма, Антусевич снимал наличные за рубежом и в белорусских банкоматах, а затем эти средства распределялись между своими.

Утверждается, что с 2019 по 2022 год Антусевич получил на нужды БКДП не менее 300 тысяч евро, часть из которых передал другим профсоюзам. Полученные деньги использовались на личные цели, а рабочие не получали ничего. Для отчета перед донорами лидеры профсоюзов принимали «нарочито показное» участие в акциях протеста, говорится в фильме.

«Настоящая уставная цель так называемых независимых профсоюзов – это выбивание и распил западных серых денег на личные прихоти под предлогом защиты интересов простых рабочих», – заявляют авторы фильма.

Кроме этого, в фильме говорится, что в профсоюзах числились «мертвые души», чтобы подтвердить перед госорганами требуемую минимальную численность членов профсоюза.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x