22 октября 2021, пятница02:25

Общество

На бывшего гендиректора ОАО «Пинскводстрой» завели уголовное дело

2 марта 2016, 10:08

Бывший топ-менеджер дважды подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями при закупке крупной партии окон и дверей ПВХ.

Как сообщает БЕЛТА, злоупотребления выявлены во время внеплановой проверки деятельности акционерного общества, которую провели сотрудники финансовой милиции совместно с Пинским межрайонным Комитетом госконтроля и межрайонной прокуратурой.

Установлено, что в 2014 году гендиректор заключил с коммерческой организацией договор на поставку дверных и оконных блоков ПВХ за счёт бюджетных средств, выделенных по Госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. По условиям договора, оплата товара должна была осуществляться поэтапно, после полного исполнения поставщиком своих обязательств.

Однако после частичного исполнения договора гендиректор «Пинскводстроя» в период с января по сентябрь 2015 года обеспечил полное перечисление денежных средств поставщику. На недопоставленную продукцию, на сумму более 234 миллиона рублей, были составлены фиктивные документы о её получении. Затем для ввода в эксплуатацию цеха по переработке рыбы в Микашевичах недостающие дверные и оконные блоки ПВХ закупались дополнительно в другой фирме. На что было истрачено ещё 227 миллионов рублей собственных средств  предприятия.  Таким образом, за часть окон и дверей было уплачено дважды.    

За допущенные нарушения, выявленные во время проверки, наблюдательный совет ОАО «Пинскводстрой» с 6 февраля отстранил гендиректора от занимаемой должности.

По материалам проверки 27 февраля Пинский межрайтдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.3 ст.424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Ответственность за совершенное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией либо без конфискации имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

СПРАВКА “МП”

Проверка на ОАО «Пинскводстрой», проведённая в 2015 году, выявила и множество других нарушений. И за выманивание бюджетных субсидий на предприятии уже были возбуждены 4 уголовных дела.

Как сообщает портал ej.by предприятие постоянно сообщало в уполномоченные органы недостоверные сведения о прибыли и убытках своих подразделений. Также ОАО«Пинскводстрой» за счет республиканского бюджета строил цех по переработке пресноводной рыбы в городе Микашевичи. Предприятию был выделен целевой аванс на приобретение оборудования для цеха в сумме 2,1 миллиарда рублей. Из них только 500 миллионов потрачено по целевому назначению.  КГК установил, что из-за предоставления в казначейство недостоверных сведений о затратах на строительство цеха ОАО «Пинскводстрой» необоснованно получено средств из бюджета на общую сумму 4,2 миллиарда рублей. Кроме того, в ОАО «Пинскводстрой» установлены и другие нарушения законодательства.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото с сайта pncge.rcge.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации

Минфин Беларуси признал сложности с рефинансированием долга из-за санкций

Министерство финансов Беларуси признало трудности с рефинансированием внешнего долга из-за санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x