30 сентября 2020, среда00:27

Общество

На четвертый день после Пасхи народ на кладбище деревни Городная съезжается отовсюду

24 апреля 2020, 9:05

Традиция сообща помянуть своих усопших родных здесь поддерживается столетиями.

У деревень Городная, Лука и других небольших близлежащих населённых пунктов кладбище одно. И традиция также одна на всех – на четвертый день после Пасхи съезжаться на могилы усопших родственников.

Традиция эта понятна не всем. Устраивать пир на могилах? Местные считают иначе. У Бога нет мертвых, у Него все живы, учит христианство, а потому пришествие в этот мир Спасителя праздник общий и разделить его следует вместе с усопшими.

После утренней службы в местной церкви родственники на могилах своих близких расстилают скатерти, раскладывают на ней взятые из дома продукты, рассаживаются вокруг и трапезничают. Так было сотни лет назад, так продолжается и сейчас.

В прежние годы на сельском погосте одновременно собиралось больше 1000 человек. Уроженцы здешних деревень приезжали из России, Украины, Америки, Европы, специально брали отпуск для такой поездки. В нынешнем году собралось намного меньше, в основном проживающие недалеко от родных мест. Соблюдению вековой традиции помешал коронавирус.

Те, кто приехал, соблюдали меры безопасности: при встрече держали дистанцию, не целовались, детей с собой на кладбище не брали, массового освящения могил в этот день также не было, поминальные записки священнику подавались поочередно, а после прочтения их сразу же сожгли.

В былые времена народ после трапезы оставлял на могилках крашенные яйца, хлеб, другие продукты. Их потом собирали нищие. Время внесло в традицию свои коррективы. Нищих не стало, а привлекать на кладбище животных и птиц неблагоразумно. Поэтому на могилках сегодня оставляют конфеты, печенье, фрукты.

Люди надеются, что вирус, который в нынешнем году воспрепятствовал соблюдению их вековой традиции в полной мере, будет побеждён. И на следующий год приехавших поддержать её будет гораздо больше.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

В Великую субботу в храмы Пинска идут немногие

Обычно в Великую субботу храмы полны молящихся. Сегодняшний день стал исключением. Православный люд прислушался к призывам своих церковных иерархов воздержаться от посещения храмов в связи эпидемией коронавируса.

Павел Куницкий

18.04.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x