5 февраля 2023, воскресенье23:15

Общество

На деревянном храме в Пинске возводят купола

18 января 2023, 7:56

На территории детской больницы продолжается строительство уникального для Полесья храма Святого мученика Гавриила Белостокского.

 

Как «Медиа-Полесье» рассказывало ранее, в 2016 году на улице Карасёва в Пинске началось строительство уникального храма Святого мученика младенца Гавриила Белостокского. Основной сруб будущего храма возводят из бруса сибирской сосны. Торжественный чин основания храма отслужил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

Строительство продолжается уже седьмой год. Из-за пандемии коронавируса были проблемы с закупкой и доставкой строительных материалов. Стоимость материалов за год поменялась трижды.

Но несмотря на возникшие сложности, в августе прошлого года основной сруб будущего храма высотой около 4 метров собрали и установили. После рабочие приступили к шлифовке и покраске сруба специальными красящими веществами.

Так храм выглядел в августе 2022 года
Так храм выглядел в августе 2022 года

В январе на здании храма начали возводить купола.

Святой младенец Гавриил Белостокский, покровитель детей.

Родился мальчик 22 марта 1684 г. в деревне Зверки в Гродненской губернии. В апреле 1690 года арендатор тайно увёз шестилетнего Гавриила в Белосток, где мальчика распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день мучений ребёнок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, охраняли его от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни и нашли тело мученика. Его тело было предано земле близ храма.

В начале XVIII века по всей территории Белостокского уезда прошёл мор. Людей едва успевали хоронить, в селе Зверки умерших детей старались положить поближе к могиле младенца Гавриила.

Однажды во время погребения случайно задели гроб мученика. Люди обнаружили тело Гавриила нетленным. Предание связывает с этим событием многие исцеления, происшедшие у могилы святого мученика младенца и окончанием эпидемии, что послужило поводом его почитания.

В 1746 г. храм, в котором был погребен младенец, сгорел, но святые мощи уцелели. Частично обгорела ручка, но, когда святые мощи были перенесены в монастырь, ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей. В 1820 году мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых. В настоящее время мощи находятся в Свято-Никольском соборе Белостока.

Святому младенцу Гавриилу молятся за детей, особенно за болящих детей, он же является небесный покровитель скорбящих матерей по своим детям.

 

Внести свою лепту в строительство храма может любой желающий. Пожертвовать деньги можно с помощью специального QR-кода.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя