17 января 2021, воскресенье15:24

Экономика

На горно-обогатительный комбинат на базе месторождения «Ситницкое» планируется направить 180 млрд. рублей

21 января 2015, 23:09

Об этом председатель Лунинецкого райисполкома Василий Огиевич заявил на совещании хозактива района по подведению итогов года.

Напомним, Александр Лукашенко своим указом от 21 сентября 2012 года №446 поручил микашевичскому «Граниту» осваивать месторождение «Ситницкое». В соответствии с документом, до 31 декабря 2017 года предусматривается осуществить реализацию инвестпроекта, включающего строительство горно-обогатительного комбината мощностью 9 млн. тонн гранитного щебня в год и карьера с комплексом природоохранных сооружений. По своей масштабности проект не имеет аналогов в Беларуси. На его реализацию требуется свыше 350 млн. долларов.

Как прозвучало в докладе, имея серьёзные проблемы по финансированию, предприятие изыскивает собственные возможности для того, чтобы действительно развивать расширенное воспроизводство. В прошедшем году в рамках данного проекта провели работы на сумму более 72 млрд. рублей. Несмотря на определённые трудности, на эти цели планируется направить в 2015 году более 180 млрд. рублей, рост инвестиций составит более 224% .

«Для развития производства планируем приобрести трактора, буровые станки, дробилки, краны, металлообрабатывающие станки», — подчеркнул Василий Огиевич.

В начале реализации проекта РУПП «Гранит» столкнулся с поиском инвестора. Сразу готовность в финансировании выразил российский миллиардер Михаил Гуцириев. Затем вложить средства намеревался «Евроцемент групп», президентом которого является российский миллиардер Филарет Гальчев, о чём заявил 30 сентября, во время встречи с представителями белорусского правительства. Но в конце года наметилось отставание от утвержденного графика поставок белорусского цемента компании «Евроцемент групп».

Оценивая в целом результаты работы «Гранита», Василий Огиевич привёл следующие цифры: в 2014 году темп роста объёма промышленной продукции составил 107%, экспорт – 173%, доля в общерайонном экспорте составила более 41%. Вложено инвестиций более чем на 80 млрд.рублей, уровень рентабельности продаж составил 23%.

РУПП «Гранит» признан лучшим промышленным предприятием по итогам работы за 2014 год.

Напомним, ввод в эксплуатацию первой из трёх технологических линий горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» запланирован на май 2015 года.

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x