29 марта 2024, пятница13:00

Общество

На «Гараднянскі кірмаш» собрались мастера не только с Полесья

1 августа 2022, 7:53

Наталья Кабанова и Сергей Молчан приехали на пленэр из Минска

Наталья Кабанова и Сергей Молчан приехали на пленэр из Минска

Богата полесская земля мастерами и умельцами. Каждый Фестиваль на Полесье уникален и отличается своей особой атмосферой и колоритом. Не стал исключением и «Гараднянскі кірмаш», который прошёл на Столинщине в последний день июля.

 

Раз в два года в Городной собираются гончары из разный городов и стран, чтобы принять участие в Международном пленэре.

Такой указатель сложно не заметить
Такой указатель сложно не заметить

Во время форума проводятся мастер-классы, выставки, творческие встречи, и, конечно же, знакомство с колоритом Полесья. Завершает форум «Гараднянскі кірмаш», на котором мастера представляют свои работы.

 

Нынешний форум завершился 31 июля. Именно в этот день произошёл тот редкий случай, когда синоптики не ошиблись с прогнозом, и с самого утра на Полесье шёл дождь. Непогода не стала помехой празднику, но коррективы в него всё-таки внесла. Ярмарку перенесли с улицы в здание дома культуры.

На свежем воздухе работали палатки райпо, полевая кухня от пограничников с солдатской кашей.

Не испугался дождя и гончар из нового посёлка. Мужчина продавал свои работы на улице. Отбоя от покупателей не было.

В холле дома культуры гостей встречали настоящим городнянским караваем. Такого в магазине точно не купишь.

Как и сыр от местного фермера. Его сделали специально к празднику. К слову, во всём сельсовете осталось только шесть коров. По словам местных жителей, они теперь как городские, молоко покупают в магазине.

Можно было попробовать и дранички, и блинчики, и фрукты-овощи прямо с грядки. Из напитков были компоты, настоящее молоко от бурёнок и настойки покрепче для тех, кто не за рулём. Угощали всех бесплатно.

А в это время народные умельцы раскладывали свои работы и общались с первыми гостями. Приехали мастера со всех районов Полесья. И, поверьте, полешуки умеют удивлять.

Например, Кристина Шнайдер приехала на ярмарку из Пинска.

По словам девушки, вышивкой в её семье занималось не одно поколение – бабушки, прабабушки… На ярмарку Кристина привезла брелоки, серёжки, булавки с вышивкой. Именно этой техникой она занимается около двух лет. По признанию девушки, ей очень нравится создавать работы с использованием традиционного белорусского орнамента – объединять прошлое и настоящее.

Впервые приехала на «Гараднянскі кірмаш» и народный мастер Беларуси, жительница агрогородка Дятловичи Лунинецкого района – Елена Коцуба. 32 года женщина отработала в местном колхозе животноводом, ухаживала за тёлочками. А ночами сидела вышивала. По словам рукодельницы, сначала она вышивала гладью. Младшие сёстры вышивали крестиком. И женщина решила, что она тоже освоит эту технику. Работы Елены Ивановны известны не только в Беларуси. По словам женщины, её вышивка есть и в Литве, и в Польше, и в Латвии, и даже в Италии.

На ярмарку Елена Ивановна привезла домотканые рушники из льна и вышитые бисером иконы.

– Вышивка бисером – это моё хобби, – призналась женщина. – Увидела эту технику в Интернете и решила, что мне обязательно надо попробовать. Я и вяжу, и тку. У меня дома стоят два станка, они остались от моей бабушки. Например, эти рушники ткала зимой из льна. Если работы особо не было, то за день получалось наткать полторы «грубки» (оказывается, это такая мера длины – прим.автора), из которой можно сделать 4-5 рушничков.

Об одном пожалела Елена Ивановна, что не смогла привезти свою работу – Икону Пресвятой Богородицы с младенцем, вышитую крестиком. «Размером она метр на метр и уж очень тяжёлая».

Вместе с Еленой приехала и её односельчанка, и тёзка – Елена Данилович.

Женщина тоже занимается ткачеством. Ремеслу её научила мама. Особо хочется отметить костюм женщины. По признанию рукодельницы, она вышивала его сама и на работу ушло около месяца. «Над ним надо было посидеть, и зрение», – поделилась Елена Семёновна. Сейчас своему мастерству она обучает двух дочек, которые интересуются ткачеством.

Просковья Полукошко можно сказать местная, со Столинщины. Женщина вместе с супругом приехали из Ольман.

На ярмарку привезли плетённые из лозы изделия. Как рассказала Просковья Павловна, в основном плетением занимается сама. В её семье родители много мастерили. Например, отец был и бондарем, и столяром, и окна делал, и бочки, и плёл из соломы. Но со временем такие изделия вышли из моды и спросом не пользовались. А сейчас проснулась генетическая память и люди вновь возвращаются к натуральному. Созданием работ из лозы увлеклась и младшая дочка, которая живёт в Минске, с недавнего времени к ремеслу начал подключаться и её супруг.

– Когда я начинала осваивать лозоплетение, принесла домой пучок лозы, намусорила. Слышали бы вы, как он возмущался. А когда стало получаться, и на выставке продала свои работы, тогда и он сам начал интересоваться. Но он в основном делает черновую работу – заготавливает лозу, чистит прутья, помогает подготовить материал. Сейчас, когда ходит на рыбалку, заодно смотрит, где можно взять лозу. А красоту уже я создаю.

Как рассказала женщина, она с детства занимается различным рукоделием: вязала крючком и спицами, увлекалась макраме, соломкой, лозоплетением, плетением из бересты, пэчворком.

– Однажды увидела в Интернете, как создают изделия из корня сосны, – делится планами женщина. – Сейчас думаю, как это освоить и где можно будет заготовить материал, чтобы не навредить лесу.

По словам женщины, её часто приглашают на Фестивали и праздники и звание народной не помешало бы. Тем более, что изделия из лозы только у Просковьи Павловны. «Может, и хорошо, конкуренции нет», – смеётся женщина.

Но «Гараднянскі кiрмаш» – это, в- первую очередь, фестиваль гончаров. А их собралось более десятка. Приехали участники из Брестской и Минской областей, были представители из России. Работы самые разнообразные, выполнены в различных техниках.

Чем же привлекает участников пленэр на Столинщине?

По словам Натальи Кабановой из Минска, атмосфера здесь хорошая и мастера хорошие. На пленэре много традиционных техник, которые в других местах уже просто не используют, потому что устаревшие. Тут технологии, формы, глина и методика обжига такая, какая была в 15 веке. Самая старая на территории Беларуси. Во время пленэра Наталья создала светильники в виде сов, а её супруг – уникального лося из традиционных форм.

Уникальная книга со списком всех участников пленэра
Уникальная книга со списком всех участников пленэра

Приехали на фестиваль и братья Шелест. В выходные дни с керамикой их можно встретить на «пинской пешеходке». Но, как оказалось, родом парни из Городной. Рядом с внуками их дедушка – Павел Ковалько.

Павел Ковалько
Павел Ковалько

По словам, старшего члена большой семьи, когда парни учились в школе, он посоветовал им научиться гончарному мастерству в доме ремёсел.

«Я им тогда говорил, за плечами науку не будете носить, а оказалось, то что надо», – не без гордости сказал дедушка. Сейчас парни освоили новую технику, и стильная посуда из глины пользуется спросом.

Раньше и дедушка занимался гончарством, но в основном для себя. По словам мужчины, одно время он возил продавать глиняную посуду в Пинский район.

И конечно, какой фестиваль без праздничного концерта. Делимся с вами атмосферой «Гараднянскага кірмаша».

Следующий фестиваль пройдёт через два года. Будем рады видеть вас на Полесье.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Алим Кошеваров. Источник фото: zerkalo.io
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя