31 октября 2020, суббота13:52

Общество

На городской площади школьников знакомили с рабочими профессиями

27 мая 2018, 16:05

В эту субботу школьники со всего района приехали в Лунинец на промоакцию «Есть заказ на рабочий класс», чтобы познакомиться поближе с профессиями продавца, строителя, токаря... Ребята вместе с учащимися пробовали готовить не только коктейли, но и суши прямо на городской площади района. 

«Наши выпускники востребованы на предприятиях»

Политехнический профессионально-технический колледж сегодня обучает ребят по таким профессиям как токарь, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик ручной сварки, продавец, товаровед, оператор электронно-вычислительных машин.

– У нас сейчас в тренде продавец, электромонтёр, – рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии колледжа Светлана Николаевна Ольшевская. – Все наши выпускники устраиваются работать по полученной у нас профессии. К примеру, продавцы работают как в магазинах Лунинецкого райпо, так и в крупных торговых сетях страны.

Если еще несколько лет назад колледж отправлял продавцов на работу в Минск около половины выпускников, то сегодня многие ребята хотят остаться работать в Лунинце и районе. Электрики, по словам Светланы Николаевны, востребованы на брестских предприятиях.

Фото предоставил Андрей Паулич

Профессию токаря абитуриенты выбирают реже. Ответственный секретарь сразу же все сомнения по поводу профессии развивает: «сегодня у нас все станки с управлением электронно-вычислительных машин, поэтому подумать над выбором стоит».

– Монтажники санитарно-технических систем после окончания нашего колледжа в основном работают в ЖКХ, но очень много выпускников, кто открыл собственное ИП, – дополнила представитель приёмной комиссии.

«Мы идём в ногу со временем»

– Колледж на промоакции представляет мастер-классы по всем направлениям. Если раньше будущие повара показывали по нарезке, то сегодня это суши. Каждый год мы обновляем нашу базу. Мы идем в ногу со временем, чтобы наши учащиеся могли получить определенные навыки и знания, – делится ответственный секретарь приемной комиссии профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства Людмила Владимировна Радюк.

Показать мастер-класс пришел и выпускник колледжа Эльмурад Самеев, который работает в ресторане. Повар показал, как готовить коктейли с различными сиропами, как сделать фигурную резьбу овощей для украшения стола, которая называется карвингом.

– Для школьников мы с ребятами показывали, как нужно вырезать из свеклы розы тонкими ломтиками. Ещё я умею вырезать шишки, жемчужины из апельсина. Для этого нужны специальные ножи, но жемчужину из апельсина можно вырезать и с помощью обычного ножа. Всему этому меня научили в колледже, что и понадобилось в профессии, – рассказал Эльмурад.

По словам представителя приёмной комиссии, в этом году оканчивают колледж очень перспективные специалисты: – Как правило, у нас ребята получают сельскохозяйственную специальность, а потом идут на уровень среднеспециального образования. В этом году у нас очень хороший выпуск. Большинство из выпускников будут поступать в вузы. Несмотря на то, что мы сельхозучреждение, перспективы очень большие, – подчёркивает Людмила Владимировна.

Больше всего абитуриентов поступают в колледж, чтобы стать поварами, водителями, строителями.

– Немало наших выпускников сегодня занимают высокие должности. Начиная от директора школы и заканчивая управляющим крупной компанией. К нам поступают ребята из Житковичей, Ганцевичей, Пинска. Они  рассказывают, что наш колледж их привлекает в первую очередь разнообразным спектром профессий, хорошей базой и активной внеурочной деятельностью, – добавила Людмила Владимировна.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x