14 апреля 2024, воскресенье07:17

В стране и мире

На границе с Беларусью Украина сосредоточила 112-114 тыс. военных – Хренин

22 февраля 2024, 16:48

Фото: пресс-служба Минобороны

Фото: пресс-служба Минобороны

Вооруженные силы Украины сосредоточили на границе с Беларусью “ударную группировку” численностью 112–114 тыс. человек, заявил министр обороны Виктор Хренин в интервью телеканалу “Россия-24”.

 

По его словам, около 17 тыс. военнослужащих “привлекаются для непосредственной охраны украинско-белорусской границы”.

Хренин утверждает, эта ситуация “не требует наращивания дополнительных военных сил Беларуси на границе с Украиной”, однако опасность представляют диверсионные группы, которые “идут с украинской стороны”.

16 февраля КГБ заявил, что в результате “чекистской операции” в Лельчицком районе (Гомельская область) задержаны три человека: граждане Украины Сергей и Павел Кабарчуки (отец и сын) и гражданин Беларуси, житель Бреста 1970 года рождения Виталий Власюк.

Сообщалось, что в ночь на 15 февраля “было зафиксировано нарушение группой граждан государственной границы Беларуси со стороны Украины”, “в результате проведения поисковых мероприятий отдельные из них задержаны”.

О задержании утром 16 февраля “нескольких диверсантов на украинской границе” заявил Александр Лукашенко на общем собрании Белкоопсоюза в Минске. “Чекистская военная операция завершилась, задержаны были все диверсанты, среди них белорусы. И это практически два-три раза в неделю. Мы можем успокоиться? Не можем”, — сказал Лукашенко.

По его словам, “с помощью дронов, по болотам некоторые из украинских граждан переползали на нашу границу, перебрасывали взрывчатку для совершения диверсий на территории России и Беларуси”.

Позже выяснилось, что в отношении Кабарчуков в Украине возбуждены уголовные дела за контрабанду наркотиков.

Власти в Минске регулярно обвиняют страны Запада в агрессивных намерениях в отношении Беларуси, но ни одного доказательства этому до сих пор не представлено.

В то же время Лукашенко открыто поддерживает российскую агрессию против Украины, периодически угрожает “мгновенно” применить российское ядерное оружие в случае “нападения” на Беларусь, предоставил территорию страны для боевиков российской военной компании “Вагнер”, которые, как он заявил в июле, якобы рвутся “сходить на экскурсию” в Польшу — Варшаву и Жешув (через этот польский город Украине поставляется часть западного оружия и военной техники).


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя