Реклама Google

Лунинец

На «Граните» используют грязные методы, чтобы убрать с предприятия членов независимого профсоюза

26 июня 2012 | 22:55 «Медиа-Полесье»

Очередная попытка уволить с «Гранита» ещё одного члена независимого профсоюза на этот раз потерпела фиаско.

В немилость администрации попал Сергей Стахаевич, родной брат  лидера независимого профсоюза предприятия Олега Стахаевича. Его хотели уволить за  якобы появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Сергей Стахаевич трудится помощником экскаваторщика железнодорожного цеха погрузки дробильно-сортировочного завода  около 15 лет.
25 июня он работал в первую смену. Вскоре после начала работы мастер участка заявил Сергею Стахаевичу, что он должен пройти медицинское освидетельствование. В сопровождении сотрудников охраны предприятия Сергей Стахаевич был отвезён  в городскую поликлинику, где после освидетельствования получил заключение: "Состояния алкогольного и наркотического опьянения отсутствуют". Затем его привезли на работу, мастеру охрана вручила копию заключения. Однако тот не допустил Стахаевича к работе, а пытался потребовать, чтобы тот написал объяснительную записку о своём состоянии. Кроме того, пытался заставить других рабочих подписать заранее подготовленный акт, в котором говорилось о том, что Сергей Стахаевич находится в состоянии алкогольного или  наркотического или токсического опьянения по 7 признакам.
Рабочие категорически отказались поставить свои подписи под фальшивым документом. После длительных препирательств и согласований с начальником цеха  Куриловичем, Сергея Стахаевича вынуждены были допустить к работе.  
Следует напомнить, что 20 июня был уволен работник этого же цеха погрузки Виталий Пашечко, отец двух малолетних детей, давшего на суде по восстановлению на работе Николая Карышева показания против начальника цеха Куриловича.
Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал на сайте БКДП: «Мы направили пакет документов о массовых нарушениях прав работников «Гранита», преследованиях и расправах над лидерами и членами независимого профсоюза в адрес министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной,  МКП и МОТ. В ближайшее время я намерен встретиться с министром труда,  а также с  представителями генеральной прокуратуры. Пусть администрация «Гранита» и те, кто за ней стоит,  не рассчитывают, что их злодеяния, попрание законов и всяких человеческих норм сойдет им с рук. Мы найдем, чем эти руки укоротить», - говорит лидер БКДП Александр Ярошук.

Афиша