Реклама Google

Лунинец

На «Граните» нашли-таки возможность поднять зарплаты

На Микашевичском «Граните» серьёзно выросли зарплаты, начисленные за май. Как сообщил председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза Олег Стахаевич, рабочие предприятия и жители Микашевич в целом связывают такое повышение с деятельностью независимого профсоюзного движения, поскольку ещё недавно руководство «Гранита» утверждало, что зарплаты увеличить не представляется возможным.

– В мае заработная плата в среднем увеличилась вдвое, – отметил профсоюзный лидер. - Водители «БелАЗов» стали получать от 8 до 11 миллионов рублей, машинисты экскаваторов – 7-9 миллионов. Рабочие других специальностей – примерно 4-6 миллиона. Причём, это «чистая» зарплата.
Председатель Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр ЯРОШУК прокомментировал Euramost.org:
- То, что на «Граните» пошли на уступки рабочим, безусловно, огромная заслуга независимых профсоюзов, - говорит Александр Ярошук. – Я ещё месяц назад заявлял в интервью одному российскому информационному агентству, что ситуация на предприятии в Микашевичах для рабочих обязательно поменяется в лучшую в плане заработной платы. Это прямое следствие создания на «Граните» независимого профсоюза. Вспомним, что в 1991 году в Солигорске был создан Независимый профсоюз горняков, который тоже добился того, что зарплаты рабочим подняли в 3-4 раза…

«Гранит» своим примером показывает, что не все так безнадежно. Это показатель для белорусских рабочих, как люди борются за свои права и добиваются справедливости» - подчеркнул Александр Ярошук.
- В данное время, - как отметил Олег Стахаевич, - наща цель - добиться, чтобы бухгалтерия удерживала-таки взносы БНП из зарплат членов независимого профсоюза, заявивших об этом письменно.

Афиша