20 января 2022, четверг08:51

Культура

На «Коники» в Давид-Городок приедет Гедиминас Таранда

8 января 2020, 17:57

Старинный народный праздник проходит вечером 13 января.

Вечером 13 января у новогодней ёлки напротив Дома культуры в Давид-Городке состоится театрализованное представление «Свята ў Давыд-Гарадку». А перед этим, начиная с сумерек и до позднего вечера, колядники пройдут по домам и поздравят жителей с наступлением Нового года по старому стилю.

Как рассказал Медиа-Полесью директор Давид-Городокского Дома культуры Михаил Шикунец, ожидается приезд коллективов из Столинского, Ивановского, Пинского и Житковичского районов, а также художественного руководителя Русского Имперского балета Гедиминаса Таранды.

В конце декабря руководимый им коллектив побывал на Брестчине с рождественским балетом «Щелкунчик», в Давид-Городке артисты дали мастер-класс учащимся балетного класса при городском Доме культуры. В этот раз худрук балета приедет, чтобы отметить наградами юных артистов, а заодно принять участие в колядном обряде «Коники». Не исключено, что вместе с ним в город Давида для участия в празднике приедут солисты балета, а также группа окрутников (это люди, которые облачаются в образы животных и природных стихий с деревянными масками на лице). В прошлом году они уже побывали на «Кониках», обошли два десятка домов и остались довольны полесским гостеприимством и общей атмосферой праздника.

История народного праздника «Коники» уходит в глубину веков. Свое название он получил от главных персонажей – изготовленной из лозы и покрытой белой тканью лошади и молодого неженатого всадника. С музыкой и песнями такие пары ходили по домам и взамен поздравления получали от хозяев щёдрое угощение.

Незадолго до Нового года Министерство культуры Беларуси присвоило Давид-Городокскому колядному обряду «Коники» статус нематериальной историко-культурной ценности. Сегодня в районе стоит задача максимально приблизить его к истокам. Коллективам рекомендовано использовать больше традиционных масок, восстанавливать старинные колядные песни на местном наречии.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Церковь в Доброславке
Фото с сайта Пинской центральной поликлиники
Фото УВД
Фото ua.depositphotos.com
Фото Пинской поликлиники
Фото МЧС
Фото предоставил Игорь Воронич
Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x