27 января 2023, пятница04:33

Общество

На кровати в ботинках, обвинения в воровстве. Частные няни рассказали о работе в семьях

23 сентября 2021, 13:30

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Сюжеты, как из сериалов, имеют место и в реальной жизни. 

 

Татьяна работает няней 20 лет. Часть жизни она провела в Италии, где присматривала за престарелой женщиной. Вернулась в Беларусь, чтобы помочь дочери с внуками. И решила продолжить работать сиделкой. В Беларуси её ждали свои подводные камни. 

—  Семья предложила присматривать за двумя мальчиками. Сразу предупредили, что они иудеи. В быту столкнулась с множеством ограничений, но к ним довольно быстро приспособилась. Разница была и в менталитете. Дети абсолютно не поддерживали порядок. В первый день мальчики прямо с улицы легли в постель в ботинках. У меня был шок. Они крошили и мусорили, относились ко мне, как к служанке. Старший нарушал кашрут. И из-за его поступка меня попросили уйти. Дома он съел запрещённую консерву из свинины и выкинул в мусорку упаковку. А сказал, что это сделала я. 

Настя, будучи студенткой педагогического колледжа, присматривала за трёхлетним ребёнком соседей. Девушка считает, что даже с самым вредным ребёнком проще договориться, чем с родителями. 

— Во время работы я плохо осознавала, что происходит. С ребёнком всё отлично, а с родителями – кошмар. Думала, что у супруги просто такой характер. Меня просили не надевать открытую одежду, узкие джинсы и платья, не краситься. Постоянно придирались к моей работе. Якобы я ребёнка унижала, наказывала, била. При этом в комнате и на кухне стояли камеры. Можно доказать, что ничего подобного не было. Хозяйка меня отчитала за то, что я разговаривала с её мужем. Типа я не подруга семьи, а обслуга. Последней каплей стало то, что однажды меня попросили задержаться. Вместо трёх часов я просидела шесть. И мне не заплатили за это время. Женщина ответила, что про оплату мы не договаривались и мой поступок она считает просто соседской помощью.    

Учитель Анна вышла на пенсию и пошла работать помощницей по хозяйству в семью с ребёнком. В один из дней женщине начали угрожать судом и тюрьмой.

— Мать не была обременена бытом, но в семье было решено, что ей нужна помощница. Договорились, что я убираю каждый день, стираю, глажу и готовлю еду на завтрак, обед, ужин, выпечку. Утром ещё и уроки с ребёнком делали. Подтягивали математику и физику. Он мне из школы фото самостоятельных присылал в Телеграмме, чтобы я проверила. Учились вместе на десятки. 

— Мой рабочий день начинался в семь утра. Работала шесть дней в неделю. За день мне платили 20 рублей. Со всеми обязанностями я справлялась к обеду и уходила домой. Потом начались придирки, почему я так рано ухожу. В конце очередного месяца супруга мне заплатила не по 20 рублей за день, а по 10. Объяснила, что я занята только полдня, поэтому и оплата делится на два. Я с таким обманом не согласилась и сказала, что буду сидеть у них до тех пор, пока все деньги не будут выплачены. Она начала угрожать милицией, судом и сроком. Мои отпечатки в доме везде, а значит, можно назвать меня вором. Под моральным прессингом я просидела у них до восьми вечера, пока не вернулся супруг. Он перевёл мне оставшуюся сумму на телефон и попросил больше не приходить. 

К счастью, отмечают няни, большинство клиентов уважительно относятся к чужому труду и истории из разряда форс-мажорных можно пересчитать на пальцах одной руки. Женщины говорят, что их труд неблагодарный из-за размера оплаты. Час работы стоил от пяти рублей. Чтобы зарабатывать достаточно, нужно иметь много клиентов или одного, но с крупным «заказом». Так, например, круглосуточная няня с проживанием может зарабатывать и тысячу рублей. Но такие потребности у семей — большая редкость. 

 

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, goferma.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Блокпост в Пинском районе. Фото Пинского райисполкома
Фото из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Валерий Вакульчик. Фото из открытых источников
Фото иллюстрационное из архива МП
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей

В стране и мире

Арина Соболенко / https://twitter.com/AustralianOpen
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: офис Тихановской
Фото: Twitter, m24.ru
Фото: РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bel.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Мерыем Герасіменка / instagram.com/meriem_gera

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя