2 декабря 2020, среда15:16

Запись

На Лунинетчине ни один из оппозиционных кандидатов в депутаты не прошёл в местные Советы

27 марта 2014, 14:10

Лунинецкая избирательная территориальная комиссия подвела окончательные итоги голосования в местные Советы депутатов 27 созыва. Впервые с 1990-ых годов в Микашевичах в борьбе за депутатский мандат приняли участие оппозиционные кандидаты, но расстановку сил в региональных органах самоуправления они не изменили.

Согласно официальным данным участие в выборах приняли 83% избирателей. Всего на Лунинетчине избрано 179 депутатов в местные органы самоуправления. Из них: 3 — в Брестский областной Совет, 40 — в Лунинецкий районный Совет, 15 — в Микашевичский городской Совет и 121 в сельские Советы. Большинство округов были безальтернативными, на которых был представлен только один кандидат – от власти. От политических партий баллотировалось 7 человек: 1 — Коммунистическая партия Беларуси и 6 — Белорусская социал-демократическая партия «Громада», но все места заняли беспартийные претенденты от государственных органов.  

Социал-демократы попытались завоевать доверие жителей Микашевич. Ни один из активистов партии не одержал победу. В свою очередь оппозиционеры не признали выборы честными и справедливыми, их наблюдатели написали жалобы в ЦИК и Генпрокуратуру. Такую реакцию партийцев вызвало удаление доверенных лиц с участков для голосования в момент подсчёта бюллетеней. 

«Во время агитационной кампании нам запретили почти все пикеты, — сообщил Медиа-Полесью лидер лунинецких социал-демократов Виталий Калиновский.  — Моё доверенное лицо Олег Стахаевич, который участвовал как наблюдатель, за 40 минут до подсчёта был удалён с участка. — Я считаю, что власти сделали всё возможное, чтобы наша команда не прошла в депутаты».

Центральнаяй избирательная комиссия Беларуси оперативно отреагировала на обращение Олега Стахаевича.

«23 марта т.г., находясь в помещении участковой комиссии, на столе для наблюдателей Вы разместили агитационные материалы, в связи с чем участковая избирательная комиссия письменно предупредила Вас о недопустимости таких действий. С этим решением комиссии Вас ознакомили, о чем на документе имеется Ваша подпись. Основанием же для лишения Вас аккредитации в качестве наблюдателя (и удаление с участка — авт.) послужило ведение Вами опросов избирателей о том, как они проголосовали», — говорится в ответе ЦИК за подписью председателя Лидии Ермошиной.

ЦИК не выявила нарушений в действиях местных избирательных комиссий. Претензии наблюдателей считают не обоснованными.   

В Кожан-Городке заместитель руководителя общественного объединения «Земельная реформа» Виталий Коротыш одновременно баллотировался в Лунинецкий райсовет и Кожан-Городокский сельсовет депутатов, но нигде не получил мандат. Независимый кандидат сравнил подсчёт голосов с маскарадом.

«Звонят люди и говорят, что не могут найти того, кто бы проголосовал не за меня, — рассказал Медиа-Полесью Виталий Коротыш. — Я не буду жаловаться в суд, а покажу всю абсурдность ситуации через негосударственные СМИ. Люди знают, что их обманули, а я объясню каким образом».  По мнению Коротыша, перед процедурой подсчёта голосов был вброс бюллетеней, из-за чего результат не совпал с ожидаемым им. Однако доказательств своих слов он не смог предоставить.

На парламентских выборах 2012 года, Виталий Коротыш одержал победу в родном посёлке. Тогда за него проголосовало 65% сельчан, а теперь в районный и сельский совет его поддержало в 2,5 раза меньше избирателей.       

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстративное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x