На «Марш нетунеядцев» в Пинске пришло более 700 человек. Многие поделились откровениями

Надоело унижение и несправедливость, нет работы, низкие пенсии и зарплаты, власть засиделась и должна меняться – вот основные лейтмотивы, которые обсуждали люди, пришедшие на мероприятие.

Несмотря на то, что Александр Лукашенко объявил мораторий на исполнение декрета №3, протестовать против этого указа в Пинске вышли сотни горожан. Люди уже не верят обещаниям, хотят полной отмены декрета, так как боятся проходить новые «круги ада», доказывая, что ты - не тунеядец.

Проходившая в Пинске акция не была ни классическим митингом, ни маршем, у неё не было организаторов и записных ораторов. На площадь пришли люди, в большинстве своём за 40 лет, было очень много пенсионеров. Фактически, это были малоимущие пинчане. Их привела на площадь общая на всех обида на власть, безысходность в поиске работы и беспросветная нищета.

Стоит отметить, что на марше практически не было плакатов с лозунгами (правда, был один человек с государственным флагом Беларуси и ещё один - с бел-чырвона-белым флагом).

На собрание пришли и бывшие активисты оппозиционных движений столицы Полесья, но никакой активности они не проявляли и, скорее, просто наблюдали со стороны за происходящим.

Это не наш митинг – заявили оппозиционеры, и мы рады, что сюда пришли простые люди сами, без нашей помощи.

К началу акции в 12.00 на самой площади стояли с десяток пинчан, а также журналисты.

Большинство пришедших находились за пределами площади и наблюдали за происходящим издали.

Затем пинчуки преодолели свой страх и потянулись к центру.

По нашим подсчётам, в разное время на главной площади Пинска находилось от 300 до 800 человек.

В начале мероприятия к горожанам вышло руководство Пинской милиции и предупредило о том, что мероприятие несанкционировано, поэтому надо расходиться. Но собравшиеся в категоричной форме отказались это делать.

Важно подчеркнуть, что милиционеры вели себя довольно корректно, за исключением случая, когда крепкие парни в спортивной одежде попытались выхватить блогера из Гомеля Максима Филиповича и потянули к автозакам на набережную Пины, но его отбили люди и помогли избежать задержания после окончания акции.

Поскольку трибуна на площади Ленина за день до мероприятия была огорожена строительным забором, в толпе спонтанно возникали небольшие островки людей, в которых недовольные рассказывали о своей нелёгкой судьбе. Но, в виду того, что не использовалась звукоусиливающая аппаратура, их было плохо видно и слышно. Иногда слышались лозунги «Ганьба», «Уходи», «Нет декрету №3». Особо удачные выражения люди поддерживали аплодисментами.

Ещё через некоторое время к пинчанам вышел представитель УВД Брестской области Виктор Мельников и опять предупредил о несанкционированном мероприятии. Пинчане приняли это к сведению.

Стоит отметить, что, несмотря на недавние пожелания президента Александра Лукашенко, на площадь пообщаться с народом не пришли ни представители городской администрации, ни пинские депутаты разного уровня.

Ещё пинчане рассказывали, что на многих предприятиях предупредили о том, что не стоит идти на это мероприятие, а то можно потерять работу. А во многих учебных заведениях Пинска на субботу были запланированы концерты, на которые пригласили родителей.

Такой стихийный обмен мнениями продолжался около двух часов. Толпа постепенно редела, и в 14.00 люди разошлись.

С середины 90-х годов прошлого столетия в Пинске не было столь массовых, независимых от административного ресурса, мероприятий.

Были митинги, пикеты и шествия оппозиционеров, но в большинстве случаев их не поддерживало население, которое верило президенту, боялось бел-чырвона-белого флага и не понимало посылов оппозиционных политиков.

11 марта на площадь вышли простые пинчане, которые хотят быть услышанными, но не видят ответной реакции, напряжение в обществе нарастает.

Представляем нашим читателям высказывания пинчан, прозвучавшие на площади:

- Чиновники нас не слышат. Почему, я должна унижаться перед ними и выпрашивать индульгенции?!

- Раньше Пинск был зелёным и цветущим городом. Теперь дворников посокращали, вокруг грязь развели. Посреди города построили автобан, когда во всём мире такие дороги пускают в объезд. Я всю жизнь проработала в нищей культуре, пенсия у меня чуть более 200 рублей, как жить на эти деньги? Везде блат и кумовство. Городскими профсоюзами руководит военный пенсионер, ему уже 70 лет - получает пенсию и зарплат, и так повсюду.

- Сын два года работу найти не может, я заплатила со своей пенсии этот налог на тунеядство. За что так с нами?

- Я имею судимость, поэтому с трудом нашёл работу, но за 2015 год пришло «письмо счастья». Зарплаты маленькие. Недавно женился, снимаем квартиру, у нас маленький ребёнок, всё пособие уходит на памперсы. Своё жильё построить нереально. Как дальше будем жить - не знаю. Мне у ребёнка пособие отнять, чтобы этот налог заплатить?

- Я обгладываю кости. Варю ребёнку суп из куриных спинок, мясо отдаю ему, а сама обсасываю кости. Я так устала от этой безнадёжной нищеты.

- Мы не от хорошей жизни ездим на заработки в Россию. Живём там в нечеловеческих условиях, на всём экономим, чтобы денег заработать для семьи. За что нас прессовать и требовать этот налог?

- Я прожил жизнь и ничего не боюсь. Я заработал хорошую пенсию, был депутатом, мне лично хорошо. Но я за молодёжь переживаю, я вижу как им тяжело сейчас. Работы нет, заводы продали или закрыли. Власти надо уходить, они не понимают того, что делать, да и не хотят что-то менять.

- У меня один сын погиб в этих российских заработках, второй в Пинске работу найти не может, а ехать куда-то я ему запрещаю. Что нам делать, где взять деньги?

- Дочка с двумя высшими образованиями. Потеряла работу, пошла на биржу труда, ей там предложили переучиться на продавца. Так по месту учёбы сказали, что никто её учить не будет, тем более что ей за 40 лет, продавцом работать не возьмут. Давали направление в колхоз, так там удивились и сказали, что своих работников сокращают.

- У меня пенсия 160 рублей, вот купила мазь за 7 рублей, заплати за квартиру и всё. Когда мне было 58 лет, меня никто не хотел даже уборщицей брать, я два года вторсырьё собирала.

- Любые значимые действия в городе должны обсуждаться с народом. Где мэр? Где депутаты? Они живут в каком-то своем придуманном мире.

- Пусть уходят. Мы не хотим революций, мы хотим мирных перемен. В бизнесе препоны, с пенсионным стажем фокусы, с работой беда. А особенно раздражает высокомерие тех, кто живёт за наши налоги.

Афиша