27 января 2021, среда17:13

Запись

На международной олимпиаде экологических проектов лунинецкие лицеисты стали лучшими

7 мая 2014, 15:26

8-ая международная олимпиада экологических проектов IYIPO проходила со 2 по 5 мая в Грузии, в Тбилиси. Лунинецкие лицеисты Кристина Невдах и Владислав Борисевич – единственные представители Республики – завоевали золото.

На международном конкурсе лунинецкая команда представила работу «Радиационный мониторинг и способы дезактивации продуктов питания с целью повышения уровня безопасности проживания на загрязнённых территориях (на примере Лунинецкого района Брестской области)», — рассказали Медиа-Полесью в Лунинецком лицее.

Ребята провели глубокое исследование. Они проверили на наличие радиации молоко из частных подворий, чернику, клюкву. Все продукты были из разных загрязнённых радиацией территорий района. Как показал анализ, допустимый уровень радиации порой превышал норму в 10 раз. Школьники исследовали несколько способов выведения цезия. Помимо того, ребята работали в поликлинике в кабинете СИЧ. В своём исследовании они отметили, что у доярок и лесников уровень радиации в организме превышен. А это в свою очередь говорит о том, что наличие цезия в организме может привести к возникновению различных тяжёлых заболеваний.

Защита работы проводилась на английском языке. Научным руководителем проекта выступила преподаватель биологического факультета Белгосуниверситета Олеся Александровна Шевелёва.

Кроме того, ребятам предстояло сделать презентацию своей страны. «Специально для членов жюри мы привезли маленькие букеты ландышей, которые помогали делать ребята и педагог лицея Ольга Вячеславовна Сыцевич. Также мы привезли каравай, который сделали в Лунинецком общепите. Мы брали сувениры  для участников и зрителей, хотелось, чтобы каждый, кто пришёл на конференцию,  смог унести частичку Беларуси с собой», — рассказывает победительница олимпиады Кристина.

«На олимпиаде было представлено 127 проектов из 36 разных стран. Защита длилась два дня, с 11 утра до 6 вечера, — говорит Кристина Невдах, — Было пять секций, мы выступали в секции «биология». Всего в нашей секции было 40 работ».

Среди жюри – независимые представители из разных стран. Работу Кристины и Владислава оценивала комиссия из России, Эстонии, Латвии.

«Мы готовились к этой олимпиаде очень долго.  Прошли  областной, республиканский  этапы (диплом 2  степени). В  самой  подготовке, безусловно, активное участие принял лицей. Хотелось бы сказать огромное спасибо директору лицея Александру Александровичу Грушевскому. Поддержал нас и БРСМ.  Мы благодарны всем тем, кто болел за нас. Это наша общая победа. И золотые медали – тоже общие!» — отметила девушка.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x