20 сентября 2020, воскресенье15:10

Общество

На митинге в поддержку Лукашенко людей пугали войной и развалом страны

21 августа 2020, 10:18

Для большей убедительности показали видеохронику столкновения пинской молодёжи с милицией у стен горисполкома.

Митинг проходил на площади Ленина. Участие в нём приняли трудовые коллективы Пинска, Пинского и Столинского районов. Рабочих и специалистов из сельской местности в город организованно доставляли автобусами. Были среди слушателей и те, кто пришёл или приехал сюда по собственной воле, чтобы услышать альтернативную точку зрения.

На площади установили огромный экран и показали собравшимся фрагмент противостояния милиции и пинской молодёжи в ночь с 9 на 10 августа у здания Пинского горисполкома. При свете дня ночные съёмки на экране смотрелись неважно, а вот звуки от ударов деревянными брусками о щиты и шлемы правоохранителей впечатление на публику произвели. Просмотр закончился всеобщим осуждением происходившего на экране. Люди кричали «Позор».

Митинг проходил в поддержку мира, спокойствия и безопасности в Беларуси. При такой повестке дня следовало ожидать, что авторитетное собрание осудит как сами протесты, так и милицейский беспредел, творившийся в стране в первые дни после президентских выборов, когда наряду с протестующими на улицах городов хватали случайных прохожих, зверски избивали их и унижали в СИЗО и ИВС. Пинск в этом отношении исключением не стал. Но о жестокости милиции никто из выступавших даже не вспомнил.

Говорили о минувшей войне, о спокойной и счастливой жизни граждан Беларуси, которую обеспечил пока ещё действующий президент Александр Лукашенко, о той опасности, что готовит для страны объединённый штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Протестное движение в стране набрало невиданную силу. Сотни тысяч людей считают, что их голоса на выборах украли. Власти это отрицают, но доказательства честного подсчёта голосов предъявить отказываются. Ни одна районная и городская избирательная комиссия в стране не обнародовала результаты голосования. Молчит и Пинск, молчит и Пинский район. Сегодня это тайна за семью печатями. Избирателям сообщили цифры, озвученные Центральной избирательной комиссией – за Александра Лукашенко 80,1 %, за Светлану Тихановскую – 10,12 %. При том количестве людей, что выходят в Минске и всех крупных городах на акции протеста, а выходят одновременно десятки и сотни тысяч человек, эти цифры вызывают сомнение.

О цифрах на митинге даже не заикались. Говорили о любимой стране, которую протестующие хотят загубить с помощью заклятых забугорных врагов.

По своему масштабу митинг уступает тому народному сходу возмущённых пинчан, что собрались на площади в минувшее воскресенье. Как по числу участников, так и настроению. Хотя кое-что у своих оппонентов, кричащих «Жыве Беларусь», сторонники Лукашенко переняли. Дружное «За Беларусь» над площадью тоже звучало.

В то же время интересно было послушать людей от народа. Были их выступления запланированными или спонтанными, неизвестно, но говорили искренне и убедительно. Их слушали люди, которых не нужно было убеждать.

3.7 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

По приказу командира ОМОНа меня пропустили «сквозь строй» прямо под окнами горисполкома

Юрий Валентей о мирной вечерней прогулке по пинской пешеходке, которая закончилась избиением и административным арестом.

Медиа-Полесье

19.08.2020

Фото иллюстрационное

Общество

Такого народного возмущения Пинск ещё не знал

Тысячи пинчан требуют отставки президента, освобождения политзаключённых и наказания виновных в избиении людей, проведения новых честных выборов.

Медиа-Полесье

16.08.2020

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey100
Sergey100
30 дней назад

Гнать бело-красно-белых поганой метлой

Last edited 30 дней назад by Sergey100

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Во время практических занятий
Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com
Светлана Тихановская фото из Facebook

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x