24 июля 2021, суббота08:03

Общество

«На наш век выпал ремонт, мы в ответе за это». Логишинцы своими силами обновляют старый костёл

2 июля 2021, 17:34

Петропавловскому костёлу уже больше ста лет. Интерес представляет не только здание, но и предмет, который здесь хранится.

На главном алтаре находится икона Богоматери — Королевы Полесья. Этому образу несколько сотен лет и за время существования он пережил многое.

История появления иконы уже как чудо. Вместе с награбленным добром икона находилась в обозе некоего Галабурды, служившего у шведов. Получив срочный приказ выступить у Логишина, он в спешке забыл запакованную для перевозки икону за дверью у местного писаря Малишевского, который и передал святыню в Логишинский костёл. А вскоре она прославилась на всю округу как исцеляющая от недугов. Ежегодно паломники со всей страны приезжают в Логишин, чтобы помолиться именно этой иконе.

Костёл Петра и Павла включён в список историко-культурных ценностей страны. Приход делает всё, что эту ценность сохранить своими силами.

У одной из стен костёла стоят леса. Часть крыши уже перекрыли. Помогают местные жители и организации. Кто пиломатериалами, кто гвоздями, кто отрезными кругами по металлу.

Перекрыть 560 квадратных метров крыши — дело длительное и дорогостоящее. Стоимость ремонта обойдётся приходу в пятьдесят тысяч рублей. На сегодня собрано более десяти тысяч.

— Наши предки строили этот костёл. На наш век выпал ремонт. Не смотря ни на что, мы в ответе за это. Надо сделать так, чтобы костёл выглядел достойно, — отмечают в костёле.

Помочь отремонтировать костёл может каждый.

 

 

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ФК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: ГКСЭ
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, rhythmofthehome.com
Фото: ГКСЭ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x