22 сентября 2020, вторник03:40

Общество

На немцев и партизан собаки лаяли по-разному

17 января 2020, 8:42

96-летняя уроженка деревни Бухличи Столинского района вспоминает о годах своей молодости.

Ольга Климовна Дежурко (в девичестве Приходько) родилась, как она говорит, «на куццю» – 14 января 1924 года.

– Стали вечэрати, дай пошла мати на двур. А батько не пошов за матэрэю. Да принесла мэне в заполи, – вспоминает Ольга Климовна рассказ родителей об истории своего рождения.

Малышку, родившуюся на улице в крещенские морозы, конечно, выходили. Но это было не одно для неё испытание холодом.

На следующий год в Бухличах случился пожар. Сгорела большая часть деревни, в том числе сельская церковь. Взрослые оставили маленькую Олю на голой земле вдали от дома, а сами кинулись спасать домашнее имущество. Там полуторагодовалый ребёнок пролежал не один час, пока о нём вспомнили. Девочка заболела, но выжила.   

Причиной пожара тогда стал, как сейчас говорят, человеческий фактор. Дед Ефим Карпович смалил кабанчика. Это сегодня свиней смалят с помощью газовой горелки или паяльной лампой, а тогда использовали солому. Из такого же материала были сделаны крыши на домах и хозпостройках. В тот день был сильный ветер, и горящая на кабанчике солома полетела на сарай, затем огонь перекинулся на другие строения…

Виновника пожара тогда люди готовы были самого живым в огонь бросить, но он сумел спрятаться.

Новую церковь в деревне построили в том же году. Деньги на строительство, рассказывает Ольга Климовна, вернее, на его окончание, дали братья Велесницкие. Сами они были из Городной. Местные называли их Ткачами. По рассказу односельчан, они нашли в лесу клад, спрятанный проезжавшим мимо незнакомым обозом, и таким образом разбогатели. Построили детям несколько домов в деревне, купили много земли, сенокосы и дали денег на завершение строительства церкви.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Бухличи. Фото рinskeparh.bу

Заново отстроенный храм Рождества Пресвятой Богородицы благополучно пережил войну и советскую власть и никогда не закрывался. Богослужения здесь проходили и при поляках, и при немцах, и при коммунистах. В соседних Воронях и Нижнем Теребежове вскоре после войны церкви были закрыты новыми властями.

Более того, в Нижнем Теребежове местные активисты церковную утварь из Свято-Ильинского храма погрузили в машину, привезли к паромной переправе на реке Горынь и бросили в воду. Данное святотатство жители Бухлич видели. Отец Ольги Климовны, он тогда был старостой в бухличской церкви, вместе со своим отцом сумели достать из воды и сберечь церковные хоругви. Они и сейчас находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бухличах.

Бабушка вспоминает, как её ранило во время войны. В Бухличах стояли русские, а в соседнем Нижнем Теребежове – немцы. 19-летнюю Ольгу солдаты просили помочь им на кухне. В один из таких дней над селом пролетал немецкий самолет. Заметив дымок от полевой кухни, летчик пошёл на разворот. Предвидя опасность, Ольга крикнула выходившим из дома солдатам, чтобы вернулись обратно, а сама не успела укрыться. Осколок попал девушке в бедро. Солдаты потом делали ей перевязки, переживали за неё, несколько раз она самостоятельно ездила в медсанбат на передовую. Через два с половиной месяца осколок вышел сам, рана потихоньку затянулась. Но след от неё продолжает напоминать о былом ранении.  

Годом раньше Ольгу и других её односельчанок немцы отправили на принудительные работы в Германию. Однако в Бресте на пересыльном пункте она и Люба Дежурко сбежали сразу после помывки в бане. Возвращаясь домой, они прошли по незнакомой местности более 250 километров. Мимо на подводах и автомобилях проезжали немцы, но девушек они не остановили. Как вести себя в пути, беглянок на мосту в Кобрине проинструктировал незнакомый полицай: посоветовал при встрече с немцами не пытаться спрятаться, а смело идти вперёд. Такие путники у врага не вызывали подозрений.

Прятаться пришлось уже в Бухличах. От своих же односельчан, которые могли донести о беглянках немцам. Некоторые открыто грозились сделать это, боялись, как бы в отместку за побег немцы не вывезли в Германию их детей.

Годы оккупации были тяжелые. Днём приходили немцы, ночью – партизаны. И что удивительно, вспоминает Ольга Климовна, на немцев и партизан собаки лаяли по-разному. По их голосу можно было определить, кто сейчас откроет дверь в хату. Немцы могли убить, деревню спалить, как это они сделали с соседними Воронями. А в 1943 году в Бухличах расстреляли 31 мирного жителя. Партизаны – просто грабили. Приходили ночью и забирали всё, что видели. Были они настоящими партизанами или просто лесными бандитами бабушка не знает, но называли незваные гости себя партизанами. И забирали они не только мужскую одежду, но и женские платки, одеяла. Подобный грабёж ещё долго продолжался и после войны.

Яков Михайлович Дежурко (Жандар) в Архангельской области

Будущего свёкра, которого в деревне звали Жандар (от слова жандарм. Авт.) за то, что в молодости служил в Петербурге и охранял царя, новые власти отправили в Сибирь ещё в 1940 году. Домой Яков Дежурко вернулся лишь спустя 7 лет. Пока он находился в сталинских лагерях, его пятеро сыновей сражались с фашистами: кто в партизанах, а кто – на фронте. Муж Ольги Климовны Мартин Дежурко, ныне уже покойный, сначала был партизанским связным, а после освобождения Бухличей от фашистов призван в действующую армию и отправлен на фронт. Получил четыре ранения, за совершенные в боях подвиги награжден двумя орденами Славы.

Ольга Климовна с мужем Мартином Яковлевичем

До войны отец Ольги Климовны активно скупал землю, считая её основным богатством. И таким образом собрал 15 гектаров. А в 1949 году землю у Клима Дежурко отобрали. С этой потерей пришлось смириться, иначе семью ожидала высылка в Сибирь. Как и многим односельчанам, трудиться от зари до зари пришлось на колхозных полях.  

А сегодня земля в деревне никому не нужна, говорит ветеран труда Ольга Климовна, имеющая за многолетний труд в полеводстве соответствующую медаль, не горят желанием люди на земле работать. Кто бы мог раньше подумать, что так будет…

После смерти мужа, вот уже почти полтора десятка лет, Ольга Климовна Дежурко живёт у дочери Анны в Пинске. Скучает деревне, хотела бы вернуться в родные места, однако здоровье уже не позволяет обходиться без посторонней помощи.

Знакомые с детства места живут сегодня лишь в воспоминаниях, хранит память и происходившие в Бухличах никем ранее публично не озвученные эпизоды из истории села.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное 

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x