31 октября 2020, суббота01:32

Запись

На охоту – в сентябре, или Что нужно знать любителям дичи

16 сентября 2014, 23:36

Новые правила ведения охоты вызывают у её любителей массу вопросов. На самые распространённые из них отвечает начальник Микашевичской межрайинспекции Александр Кравченя.

Расскажите, какие изменения коснулись любителей охоты именно в сентябре?

-В новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты скорректирован перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды животных. В сентябре продолжается охота на лося, оленя, лань. На 12 дней раньше, чем в прошлом году, ещё 20 августа, началась охота на кабана и косулю. Пока – только с подхода и из засады. Охотиться можно в течение суток.

— Что можете сказать об охоте на бобра и выдру?

— Охота на бобра и выдру началась 1 сентября и закончится только 31 марта. Разрешено охотиться как ружейным, так и безружейным способом. Расширен перечень разрешенных к использованию капканов – № 3-7.

Что ещё особенного в этом осеннем сезоне охоты?

— На все вышеперечисленные виды животных теперь можно охотиться также с помощью лука (силой натяжения не менее 27 килограмм) и арбалета (силой натяжения не менее 43 килограмм). Наконечник стрелы должен иметь острые режущие края и ширину в основании не менее 2 сантиметров. Как вариант – режущие края должны раскрываться до такой же ширины при попадании в объект.

С 1 сентября по 31 марта охота на норку американскую и ондатру возможна только безружейным способом – с помощью капканов № 0-3 и ловушек (кроме петель).

— Какие знание необходимы любителям охоты на водоплавающую и болотную дичь?

— Сроки охоты на водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, рябчика, куропатку не изменились. А вот охота на фазана открылась почти на месяц раньше, чем в прошлом году – со второй субботы августа.  Что касается тетерева, способ охоты – ружейный, с подхода только с собаками охотничьих пород (легавые, спаниели, ретриверы), запрещается добывать его старок (самок, водящих молодой выводок). По этой причине из Правил исключена охота на тетерева с ловчими птицами.

— А по ловле раков на что следует обратить внимание?

— Рак включён в перечень видов, не относящихся к охоте и рыболовстве. Период запрета на вылов длиннопалого рака станет значительно короче. Он будет длиться с 20 марта по 10 июня. В течение всего года нельзя добывать яйценосных самок и особей с длиной тела менее 10.5 сантиметров. Запретили ловить раков с использованием более трёх раколовок на человека. Нельзя ловить более двух килограммов раков в сутки, не разрешается оставлять раколовки без надзора, добывать раков с использованием осветительных средств в тёмное время суток. Право на промышленную заготовку раков на конкретном водоёме предоставляется местными Советами депутатов по результатам проведённых торгов.

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x