28 сентября 2022, среда13:30

Общество

На Пинщине началось создание участковых избирательных комиссий. Сбор подписей за кандидатов продолжается

13 августа 2015, 8:38

Местные органы исполнительной власти на Пинщине приняли решение об образовании избирательных участков для голосования по выборам Президента Республики Беларусь.

Итак, в самом Пинске будет 65 избирательных участков, а в Пинском районе 64 места для голосования (об их границах можно узнать здесь и здесь). Стоит отметить, что Пинская районная избирательная комиссия, в отличие от городской, более информативно подаёт свои материалы. Например, в районе сразу указаны закрытые участки (больницы) и номера телефонов центров избирательных участков, в городе избирателю придётся поискать номер телефона своего участка самому.

Сейчас  началось создание участковых избирательных комиссий. Не позднее 23 августа в пинские гор- и райсполкомы должны быть предоставлены документы о выдвижении представителей в состав комиссий. Выдвигать своих представителей в избиркомы могут политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане путём сбора подписей.

По сложившейся практике в Беларуси членами участковых избиркомов, как правило, становятся представители одного трудового коллектива (например, школы или учреждения), которые выдвигаются несколькими вышеназванными способами. А их руководителями становятся представители администрации предприятий и учреждений – центров их образования. Также в состав комиссии обязательно входит представитель местных властей. Иногда членами участковых избиркомов становятся представители оппозиции. Правда, судя по сегодняшней вялотекущей президентской кампании, в Пинске этого не будет, а на Пинский район у оппозиции уже давно ресурсов нет.

Участковые избирательные комиссии должны быть образованы не позднее 26 августа – тогда мы и сможем проверить наши наблюдения.

Кстати, сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты продолжается и закончится 21 августа. Как отмечало ранее Медиа-Полесье, в Пинске наибольшую активность в этом этапе президентской гонки проявили представители действующего главы Беларуси. Их пикеты были повсюду. И информация об их проведении публиковалась во всех местных СМИ. Соперников Александра Лукашенко было не видать. Но оказалось, что в столице Полесья проводились пикеты по сбору подписей за представителя коалиции «Народный референдум» Татьяну Короткевич.

Медиа-Полесье (с некоторыми сложностями) узнало об этом в избирательном штабе претендентки на пост президента. Выяснилось, что в Пинске в районе городского рынка и супермаркета АЛМИ прошло уже несколько пикетов. Фотографий с места их проведения у местных активистов нет, но члены инициативной группы Татьяны Короткевич обещали пригласить корреспондента Медиа-Полесья на ближайший пикет. Сейчас Татьяна Короткевич активно посещает регионы Беларуси, но в ближайшую неделю посещения Пинска в её планах нет. Возможно, это случится после регистрации Татьяны кандидатом в президенты в рамках агитационной кампании.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД

В стране и мире

Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата
facebook.com/kommander.nord
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x