26 сентября 2020, суббота20:54

Общество

На Пинщине радиационная обстановка под контролем

26 апреля 2018, 7:26

В зоне периодического радиационного контроля продолжает находиться 7 населённых пунктов Пинского района.

Это деревни: Паре, Перехрестье, Иванники, Хойно, Большие Диковичи, Жидче, Невель. По информации Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в этих населённых пунктах проживает 1.166 человек, в том числе 167 детей в возрасте до 14 лет.

В Пинске и Пинском районе организована сеть из 14 подразделений лабораторного радиометрического контроля.

Ежегодно выполняются сотни тысяч радиологических экспертиз образцов продуктов питания. Например, проверяются молоко и молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, садовые ягоды, хлеб. На предприятиях Пинщины, выпускающих эту продукцию, случаев превышения установленных нормативов не зарегистрировано. Такая ситуация наблюдается на протяжении более 30 лет.

На городских рынках в 2017 году было проведено более сорока тысяч экспертиз продуктов питания. В 199 случаях было обнаружено превышение радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней.

В основном, это дикорастущие грибы и ягоды, собранные населением в лесных массивах близ деревень Березовичи, Борки, Богушево, Вылазы, Дубое, Лемешевичи, Невель, Озаричи, Сошно, Парохонск, Иванники, Лыще, городском посёлке Логишин.

Регистрировались и случаи превышения содержания цезия-137 в мясе диких кабанов, добытых в лесах Кончицкого, Житновичского, Бобриковского лесничеств.

Медицинскими работниками с 1993 года проводится обследование граждан зоны на наличие в организме радионуклидов. В 2017 году такое обследование прошли 1.063 человека, в том числе 198 детей. Превышения содержания радионуклидов ни у кого из них не выявлено.

Врач-гигиенист Пинского зональный ЦГиЭ Валерий Будик подчёркивает:

— Проблема ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы – это длительный процесс настоящего и будущих поколений. Это и мероприятия по оздоровлению окружающей среды, и создание благоприятных условий для жизни, и контроль за состоянием здоровья. Каждый из нас может тоже внести свой вклад в решение задач по уменьшению и сведению к нулю последствий аварии.

Для этого необходимо регулярно проходить медосмотры, соблюдать  требования личной гигиены и гигиены жилья. На приусадебных участках необходимо периодически известковать кислые почвы, использовать удобрения, которые уменьшают переход радионуклидов в сельхозпродукцию. Каждый поход в лес за дарами природы должен заканчиваться их проверкой на содержание радиоактивного цезия.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x