31 октября 2020, суббота16:54

Запись

На Пинщине живут потомки Александра Блока?

5 июля 2013, 15:10

Сенсационные факты изложила еженедельная газета русских писателей «Литературная Россия». В 1917 году простая полесская девушка из деревни Колбы Мария Лемешевская родила сына от классика русской литературы, одного из величайших поэтов России Александра Александровича Блока (1880-1921).

Этот факт в 1980-е года подтвердили родственники Марии Лемешевской. Несколькими годами ранее в своих воспоминаниях об этом написала подруга поэта Надежда Павлович. Впрочем, этого не скрывал и сам Александр Блок, намекая о простой полесской девушке и отношениях с ней в своих произведениях.

«Она была простой девушкой, осталась беременной, но я её потерял. И уже никогда не смогу найти. Может быть, там растёт мой сын, но он меня не знает, и я его никогда не узнаю…», — из книги «Воспоминания об Александре Блоке», Прометей, 1977 № 11, стр.242–243.

Классик был прав. Сына так он и не увидел. Мария назвала новорожденного Фёдором.

В 1916-1917 годах поэт нёс военную службу на линии фронта около деревни Колбы. Именно в этом полесском местечке появится первый в СССР музей Александра Блока и местные жители с огромным уважением относились к классику русской литературы.    

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x