23 января 2021, суббота19:36

Общество

На пинском кладбище обнаружили останки солдат Вермахта и венгерской армии

28 июня 2016, 15:57

Захоронения относятся к 41 – 44 годам прошлого столетия.

Как сообщало Медиа-Полесье, с 8 июня бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь обследовали немецкие воинские захоронения времён Второй мировой войны на кладбище по улице Спокойной.

Инициатором поисковых работ выступило представительство общественного объединения «Народный союз Германии по уходу за военными могилами» в Республике Беларусь.

По информации пинского горисполкома, в ходе раскопок были обнаружены останки 77 человек. Вместе с останками были обнаружены личные опознавательные жетоны солдат и предметы, по которым было установлено, что они принадлежат солдатам вооруженных сил Германии и Венгрии периода Второй мировой войны. 66 найденных останков – немецкие военнослужащие, 11 – венгерские.

Военнослужащие эксгумировали останки немецких солдат и офицеров и передали  представителям «Народного союза Германии по уходу за военными могилами» для перезахоронения на сборное немецкое солдатское кладбище в Берёзовском районе.

Сборное немецкое кладбище под Берёзой (фото poshuk.info)

Сборное немецкое кладбище под Берёзой действует с 2005 года (фото poshuk.info)

Судьбу останков венгерских солдат должны решить соответствующие организации этой страны – им направлены уведомления. Возможно, их так же перезахоронят на сборном кладбище в Берёзовском районе, где специально отведено место для погибших  военнослужащих Венгрии.

Международное общественное объединение «Народный союз Германии по уходу за военными могилами» производит перезахоронение останков немецких военнослужащих времен Второй мировой войны с разрозненных воинских кладбищ и необозначенных мест погребения на территории Беларуси на два сборные немецкие кладбища. Одно из них находится в деревне ЧерницаБобруйского района, второе – у города Берёза.

По словам сотрудников Пинского горисполкома, во время эксгумации специалисты изучают возраст умерших, причину смерти, устанавливают личности. Ежегодно в Беларуси эксгумируется около 5.000 солдат Вермахта, всего их на сборных кладбищах в Беларуси покоится около 40.000. Во время эксгумации солдат Вермахта военнослужащие 52-го батальона нередко находят и останки солдат Красной армии, которых тоже перезахоранивают.

СПРАВКА “МП”

28 июня 1996 года было подписано Соглашение между правительствами Республики Беларусь и Федеративной Республики Германия (ФРГ) об уходе за военными могилами в обеих странах. Однако, оно до сих пор не ратифицировано белорусским парламентом. Но работа по цивилизованному перезахоронению останков немецких солдат и уход за их могилами не территории Беларуси всё равно ведётся.

На учете в посольстве ФРГ в Беларуси и в белорусском представительстве «Германского народного союза по уходу за военными могилами» находится более 30 захоронений периода Первой мировой войны. Специалисты утверждают, что в ту войну на территории Беларуси погибло как минимум 100 тысяч подданных кайзера Вильгельма II.

Ещё более 200 тысяч солдат и офицеров Вермахта погибло в  годы Второй мировой войны. На сегодняшний день известно более 2.000 захоронений, в которых покоятся останки почти 110 тысяч солдат. Информация о некоторых захоронениях была утеряна во время войны и в послевоенные годы. На месте некоторых захоронений построены объекты инфраструктуры.

На территории современной Германии имеется около четырёх тысяч советских воинских захоронений. Здесь покоятся 740 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В их число входят белорусы и выходцы из Беларуси. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта businessman.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото используется в качестве иллюстрации, со страницы Tessenderlo Group в twitter
Кадр из фильма, ruskino.ru
Фото: www.sb.by
Фото СК
Фото: mosty-zara.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x