18 сентября 2020, пятница22:56

Общество

На площади Независимости задержали более 200 человек. Задержания, обыски и суды продолжаются и в других городах

28 августа 2020, 8:23

27 августа в Беларуси продолжается преследование активистов и независимых СМИ.

В офис редакций изданий Kyky.org и The Village Беларусь пришли с обыском, продолжаются суды над участниками акций протеста, происходят новые задержания, сообщают правозащитники.

Утром 27 августа в Бресте был задержан председатель Брестской областной организации БСДП (Грамада) и руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский, сообщает «Брестская газета». Подробности рассказала руководитель городской организации Анна Канюс.

«Утром мы были на суде у Дмитрия Янковича — мужчины, который был задержан, когда перевозил в своей машине огромный бело-красно-белый флаг. Судья очень быстро, даже не удаляясь в совещательную комнату, объявил решение — 15 базовых. После суда я, Игорь и один из наблюдателей на выборах шли в наш офис. На перекрестке Машерова и Коммунистической возле нас остановилась темно-синяя гражданская «Ауди» и из нее вышли два человека: милиционер и сотрудник в гражданке, выступавший свидетелем на суде у Янковича», — сказала Канюс.

По ее словам, милиционер целенаправленно подошел к Игорю, переспросил, действительно ли он Масловский и сказал: «Вы задержаны. Пройдемте». Также Игоря предупредили о недопустимости сопротивления. Его увезли в Ленинский РОВД. Причина задержания пока не известна. Соратники Масловского поехали в райотдел, чтобы попытаться что-то выяснить.

Примерно в 14.00 возле РОВД была задержана Анна Канюс, которая ждала информацию о задержанном Масловском. Подошел капитан Хвесюк и предложил пройти внутрь, чтобы посидеть и подождать. Затем она сообщила, что ее задержали.

В Минске начались обыски в офисах редакций изданий Kyky.org и The Village Беларусь. Издания арендуют офисы вместе с агенством Vondel/Hepta. Известно, что обыск проводят сотрудники ДФР, часть из них уехала вместе с директором агенства Александром Василевичем (вероятно на допрос). Kyky.org сообщает, что представители Департамента финансовых расследований приходили домой к их директору Саше Романовой, но той не было дома.

После 14.30 в офис диджитал-агентства Red Graphic, которым владеет жена Василевича Надежда Зеленкова, также пришли сотрудники ДФР, проходит обыск.

В деревне под Гомелем задержали члена Гомельского координационного совета Светлану Король. Ее отвезли ее в Железнодорожный РОВД. Светлана Король принимала активное участие в акциях сторонников перемен.

В Минске на площади Свободы около 6 вечера задержали журналистов негосударственных СМИ, которые собирались освещать акцию верующих. Их посадили в серый бус и увезли с площади.

Задержаны журналисты TUT.BY Станислав Шершуков и Вадим Замировский, также Владимир Гридин («Радые Свабода»), Василий Федосенко (Reuters), фотограф Александр Васюкович, Надежда Бужан («Наша Ніва»), Дима Ловецкий (AP), Захар Щербаков и Сергей Сацюк (БелаПАН), Екатерина Андреева и Максим Колитовский («Белсат»), Владимир Костин (Reuters), Сергей Бобылев (ТАСС). Журналистов доставили в Октябрьский РУВД. Пресс-служба МВД сообщила, что журналисты не задержаны, а доставлены для проверки документов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x