25 января 2022, вторник04:59

Общество

На подоконнике кот, у двери – собака, а на стене – картины

2 декабря 2021, 7:01

У пёсокафе на Советской в Пинске новый формат работы.

 

В чужие окна не принято заглядывать. Но здесь особый случай. Прогуливаясь по историческому центру Пинска, в самом начале улицы Советской невольно обратишь внимание на сладко спящего кота на подоконнике. И не просто на голом дереве или пластике, а в мягкой кошачьей постели. На стене десяток живописных работ с видами Пинска. А из-за входной стеклянной двери на вас умными глазами смотрит пёс, словно, приглашает в гости.

Ну как тут не зайти? Это пёсокафе.  Подробнее о нём можно узнать на его страничке в Инстаграм. Здесь ждут не животных, а людей. Посидеть в уютной обстановке, полюбоваться видами города и Полесья в живописных работах, выпить кофе, а также пообщаться с братьями нашими меньшими.

Не у каждого есть возможность держать в доме кота или собаку, поиграть с ними, погладить по мягкой шёрстке. А здесь – пожалуйста. Посетителей кафе приветливо встретят кот Маркиз и пёс Вольт. У обоих вчера была тяжёлая полная испытаний жизнь. Но им не дали пропасть, вылечили, обогрели, накормили и продолжают опекать. И они видят в людях своих друзей, тянутся к ним.

– Однажды в кафе зашла незнакомая мне женщина, – рассказывает хозяйка данного учреждения Татьяна Шуман. – Ей было очень грустно. Она была чем-то сильно огорчена. К ней подошла собака, заглянула в глаза. Женщина погладила её. И вскоре на её лице появилась улыбка. На смену плохому настроению пришёл оптимизм. Общение с животными снимает стресс, общение с ними – это лекарство для души.

К сожалению, у многих животных нет дома и заботливых хозяев. Отловленные работниками ЖКХ, они живут в общих вольерах. И волонтёры делают всё возможное, чтобы пристроить их, найти им дом и заботливых хозяев. Выбрать себе четвероногого друга можно по фотографии. Их на стене пёсокафе несколько сотен.

Реализуемый Татьяной Шуман социальный проект, целью которого является гуманное отношение к бездомным животным, поддержали представители городской интеллигенции. Первым на призыв учреждения по защите животных «Преданность другу» откликнулся художник Виктор Саганович, организовавший в пёсокафе выставку своих живописных работ под общим названием «Золото осени». Затем свои картины и фотоснимки представят другие авторы.

Есть договоренность с ремесленниками разместить в помещении свою сувенирную продукцию. В планах Татьяны Николаевны также проводить здесь мастер-классы, условия для этого имеются.

Но главным лейтмотивом всех этих мероприятий будет профилактическая работа, направленная на изменение у людей отношения к бездомным животным.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из социальных сетей клуба
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Видеообращение «Патриотического движения за охрану и восстановление». Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины
Фото: t.me/skgovby
Фото: mosty-zara.by
Фото иллюстрационное
Фото: Adobe Stock
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x