Столин

На Полесье издали книгу о городнянском гончарстве

Книга «Городенское гончарство: прошлое и настоящее», подготовленная к печати выходцем из Городной Георгием Вечорко, вышла в Пинске. 

В издании опубликована история гончарства деревни Городная Столинского района, бывшей в давние времена центром удельного княжества в междуречье Стыра и Горыни. Культурная самобытность городенского гончарства представлена в научно-популярной форме с древнейших времён до начала ХХІ века.

Обложка книги «Городенское гончарство: прошлое и настоящее»

– Прежде чем была написана книга, в различных научных журналах опубликовано много статей по этой теме. Некоторые материалы размещены на сайте «Городна – полеське местэчко». Позже возникла идея объединить всё это в одном издании, которая постепенно реализовывалась, – рассказывает о том, что предшествовало изданию книги о гончарном промысле в Городной, корреспонденту Медиа-Полесья  Георгий Вечорко.

Георгий Вечорко. Фото с сайта polessu.by. Фрагмент книги. В Городной практически все имели отношение к гончарству

СПРАВКА “МП”

Георгий Вечорко – доцент кафедры гуманитарных наук, философии и права Полесского государственного университета, кандидат педагогических наук.

Доктор искусствоведения Ольга Лобачевская, которая стала одним из рецензентов издания, отметила, что в условиях быстрого развития современных процессов унификации и глобализации культуры проблема сохранения, охраны и поддержки традиционного гончарства Городной имеет не только национальный, но и международный уровень. «Важным шагом является необходимость разработки досье в ЮНЕСКО для внесения традиционного гончарного ремесла и промысла деревни Городная в список исчезающих объектов нематериального культурного наследия, которые требуют срочной охраны», – написала Ольга Лобачевская в рецензии к книге.

Фрагмент книги. На этой странице запечатлён урок городенского мастера будущему гончару

Как отмечает Георгий Вечорко в предисловии к книге «Городенское гончарство: прошлое и настоящее», результаты проведённого исследования, предшествовавшего её изданию, актуализирующие городенское гончарство как историко-культурную ценность, могут быть использованы в качестве информации для разработчиков туристских программ,  туроператоров и экскурсоводов.

Фрагмент книги. Наиболее популярные городенские горшки в настоящее время

Книга «Городенское гончарство: прошлое и настоящее» вышла тиражом в 200 экземпляров, основная часть которого находится в Центре гончарства деревни Городная. Отдельными экземплярами она поступила в библиотеки страны. Бесплатно книгу о городенском гончарстве передадут тем, кто принимал участие в её издании, гончарам из Городной, а также участникам пленера, который пройдёт в этой полесской деревне  в 2018 году. Приобрести издание можно непосредственно в Центре гончарства деревни Городная или у автора книги. 

Афиша





-