2 декабря 2020, среда21:26

Общество

На Полесье «припарковались» турухтаны

24 апреля 2017, 11:23

Порядка 120 тысяч турухтанов насчитывают орнитологи на Туровском лугу. Охраняемый вид птиц сделал на Полесье миграционную остановку.

Как сообщили Медиа-Полесью в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», несмотря на холодную погоду, миграция идёт полным ходом.

СПРАВКА “МП”

Туровский луг – одно из важнейших мест в Европе для гнездования и остановки во время миграций более 50 видов водно-болотных птиц. Туровский луг имеет статус Территории, важной для птиц международного значения, и с 2008 года является биологическим заказником местного значения. В марте 2014 года орнитологи установили на Туровском лугу абсолютный рекорд учтенных птиц — 200 тысяч птиц на метре квадратном.

Орнитологи из научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси добавляют, что это рекордное количество птиц этого вида за 20 лет (наблюдения в Турове ведутся с 1997 года). Более того, рекорд не только в масштабах Беларуси: сейчас Туровский луг — самое крупное место миграционных скоплений турухтанов во время весеннего пролета в Европе.

–  Турухтаны летят из Африки, с мест зимовок, в тундры Евразии. Как показывают данные кольцевания, эти птицы гнездятся от Скандинавии до Якутии. Миграция – тяжелое время для птиц, и очень важны такие остановочные пункты, как Туровский луг, где птица может отдохнуть. Но таких мест остановок во всей Европе практически не осталось. В Турове птицы проводят до месяца, едят беспозвоночных, зерно на окрестных полях, и за это время увеличивают массу тела почти вдвое. Это дает силы лететь дальше. Пойма Припяти – подходящее для них место, поэтому важно охранять эту территорию и оставлять в таком же виде, –  рассказывает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.

Численность и ареал обитания турухтанов за последние 30-40 лет сильно сократились. И если раньше ученые говорили о цифре в 10 млн. особей, то сейчас осталось 2.5 млн птиц. В Беларуси турухтан занесен в Красную книгу.

Скопления птиц будут на Припяти ещё около недели. 

 

 

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x