24 сентября 2020, четверг03:59

Общество

На Полесье пришла весна

10 мая 2020, 9:25

Фото Владимира Бондаря, birdwatch.by

Фото Владимира Бондаря, birdwatch.by

В Пинском районе заметили первого в Беларуси чёрного стрижа.

Как сообщает Пинский райисполком, жители 59 стран присоединились к информационно-экологической кампании по наблюдению за птицами «Живая весна». Это международный проект, цель которого привлечь внимание детей и взрослых к охране мигрирующих птиц. В этом году кампания в Беларуси проходит с 1 марта по 1 июля 2020 года под лозунгом «Як быць добрым птушкаром?», её координирует общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

В 2020 году вестниками «Живой весны» избраны семь птиц, которых достаточно легко узнать: белый аист (белы бусел), деревенская ласточка (вясковая ластаўка), черный стриж (чорны свіргуль), кукушка (зязюля), золотистая щурка (шчурка-пчалаедка), береговая ласточка (ластаўка-зямлянка) і галстучник (вялікі зуёк).

Бёрдвотчеры или орнитологи-любители из разных стран Европы, Азии и Африки наблюдают за ними и составляют онлайн-карту путешествия птиц из тёплых краев на родину.

В Беларуси зарегистрировано более 700 наблюдателей за весенними вестниками – сегодня это второе место в общем списке стран.

Белые аисты и деревенские ласточки первыми несут весну на своих крыльях в Беларусь. Их видели уже во всех регионах страны. На сайте «Живой весны» белорусы зарегистрировали 563 наблюдения аистов и 126 деревенских ласточек.

16 апреля зафиксировали «краснокнижного» галстучника, который в основном обитает на Полесье вдоль Припяти. Кукушку отметили во всех областях Беларуси уже 39 раз.

А вот оставшихся трёх вестников весны заметить сложнее. Ещё не отмечены наблюдения золотистой щурки.

3 мая руководитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Николай Воробей наблюдал в Любанском районе береговую ласточку.

Первого в Беларуси чёрного стрижа в Пинском районе отметила 5 мая Катерина Коваль. В России уже было 135 наблюдений за чёрными стрижами, в Чехии – 92, в Ирландии – 58.

Чёрных стрижей можно увидеть высоко в небе. Один за другим, небольшими стаями, на большой скорости и с пронзительными резкими криками они летают вокруг зданий и над ними. Черный стриж – рекордсмен среди наших птиц по количеству времени, проводимому в полете. Он практически не садится ни на землю, ни на ветки деревьев, даже спит на лету. По некоторым наблюдениям черный стриж проводит в воздухе 10 месяцев в год. Мало какая птица может сравниться с ним и по горизонтальной скорости полета, которая достигает 111 км/ч.

Стрижи прилетают с зимовки в первой половине мая, с появлением летающих насекомых. В теплую ясную погоду они весь день проводят в воздухе, поэтому заслуженно считаются вестниками весеннего тепла.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное go31.ru
Фото иллюстрационное golos.ua
Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x