1 декабря 2020, вторник14:33

Общество

На Полесье вскоре можно будет собирать клюкву

3 сентября 2015, 8:18

Заготовка клюквы на Столинщине стартует 5 сентября, если не подведёт погода.

5 сентября – установленный на Брестчине срок начала заготовки клюквы, бруснику в регионе разрешено собирать с 15 августа. Главный специалист Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Литвинко отметил, что, в виду высокой пожарной опасности на Столинщине, собираясь за ягодой в лес, людям, прежде всего, надо сообщить в ближайшее лесничество о своих намерениях собирать дары леса. После регистрации можно идти в лес, не забывая при этом о соблюдении правил пожарной безопасности.

В Столинском лесхозе не исключают возможности запрета сбора ягод в связи со сложившимися погодными условиями. 

Из-за сухой и жаркой погоды в этом году ягод меньше, чем в предыдущих сезонах. В Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что собирать ягоды можно только руками, нельзя использовать различные приспособления, так как это чревато серьёзными последствиями.

С начала недели пограничники уже задержали трёх украинцев, начавших сбор ягод в белорусском лесу раньше времени.  Как сообщает пресс-служба Госпогранкомитета, их признали нарушителями государственной границы и правил пребывания на территории Беларуси, вскоре пограничники передали мужчин украинским коллегам.

Кроме того, для иностранных граждан и лиц без гражданства сбор ягод в границах заказника «Ольманские болота» теперь только за деньги.

 

Справка «МП»

Клюква болотная, или обыкновенная относится к семейству Брусничные, классу двудольных. В нашей стране в природе она растет на торфяных и сфагновых болотах в северной и средней Европе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вечнозеленые кустарники с кожистыми листочками на тонких стелющихся красноватых стеблях длиной до 80 см увеличиваются в размерах по мере роста «подложки» — мха, в котором находятся придаточные корни. У клюквы очень красивые цветки, они появляются в мае — июне.  Тёмно-красные сочные ягоды диаметром около 1 см созревают с сентября по октябрь. Клюкву собирают осенью (до снега) и весной (после его таяния).

Клюква является одной из самых полезных ягод. В ней есть витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. Иногда клюкву называют природным антибиотиком и едят ее во время болезни.

Ягоды клюквы болотной богаты витаминами (С и Р), кислотами, пектиновыми веществами, гликозидами и другими очень нужными организму веществами. Эта ягода используется как жаропонижающее средство и помогающее при авитаминозе. Её рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Соком с мёдом лечат ОРЗ, ангину и кашель. Кроме того, клюква нужна при гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и при ревматизме. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

Подписывайтесь на нашу страничку в Vkontakte

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК
Фото Пинского ГРОЧС

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x