13 апреля 2024, суббота18:55

Экономика

На разработку месторождений базальтов и туфов в Пинском районе нужно 20-25 млн рублей

14 февраля 2023, 9:11

Ориентировочные сроки окупаемости инвестиционного проекта – 12 лет.

 

Как «Медиа-Полесье» писало ранее, в Пинском районе возле деревни Новый двор было выявлено месторождение базальтов и туфов, которое назвали Новодворским.

Геологи подвели итоги предварительной разведки месторождения полезных ископаемых. По оценке специалистов, на площади 144,5 га месторождения Новодворское находится около 164,1 млн тонн базальтов и туфов. Из них базальтов — 83,2 млн тонн, в том числе пригодных для производства базальтового волокна — 7,7 млн тонн, туфов и туффитов — 80,9 млн тонн.

Для вовлечения месторождения базальтов и туфов «Новодворское» в промышленную разработку его включили в перечень предлагаемых для передачи в концессию объектов. Соответствующий Указ 13 мая 2021 года подписал Александр Лукашенко. Инвестора выберут на конкурсной основе в соответствии с установленным порядком, уточняет пресс-служба.

На днях председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич в интервью БелТА рассказал, что сейчас на повестке дня – проведение детальной разведки полезных ископаемых. На более детальную разработку на этот год выделили три млн рублей. По её итогам будет сделано технико-экономическое обоснование целесообразности освоения месторождения. После чего в Пинском районе приступят к поиску инвестора.

По словам Игоря Брилевича, тема очень важная. Беларусь закупает сырьё на предприятия «Гомельстройматериалы», «Полоцк-Стекловолокно», «Керамин» и ряд других.

– По предварительным подсчётам, если проект заработает и развернем производство, за год можно сэкономить без малого три млн. долларов. Кроме того, побочным полезным ископаемым там является песок. В случае начала разработки будет образовываться минимум около 100 тыс. т песка. А этот материал тоже широко используется.

Разработано предварительное инвестиционное предложение. Срок окупаемости проекта – порядка 12 лет. Размер вложений оценивается в 20-25 млн. белорусских рублей.

Проекта такого уровня в Пинском районе пока нет. Его реализация позволит создать импортозамещающее производство и новые рабочие места в регионе.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя