Столин

На реке Горынь запретили любительское рыболовство

Запрет на промысловое и любительское рыболовство на зимовальных ямах в рыболовных угодьях Столинского района на Горыни установлен по 15 апреля 2018 года.

Фото из архива Медиа-Полесья

Об этом Медиа-Полесью сообщили в Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира. Всего в регионе обозначены две зимовальные ямы. Это участок реки Горынь  от рыбопитомника «Дубрава» до моста-переправы Бережное – Рубель, протяжённостью в 7 км, и участок реки Горынь от бывшей пчелопасеки ОАО «Новая Припять» (22-й перевальный знак) до места впадения в реку Припять.

СПРАВКА “МП”

С 2013 года на зимовальных ямах постановлением Минприроды  введён запрет на любительское рыболовство. К нарушителям запрета применяется административная ответственность, предусмотренная ст. 15.35 КоАП, что влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (от 460 до  1150 рублей). При нанесении ущерба в 100 и более базовых величин, то нарушитель понесёт уголовную ответственность.

Зимовальная яма – это места массовых скоплений рыб в углублениях дна рек и озёр в зимний период. В проточных водоёмах зимовальные ямы находятся в наиболее глубоких местах с замедленным круговым течением. В таких местах рыба в достаточной степени обеспечена кислородом и ей не надо тратить много энергии на сопротивление течению. На зимовальных ямах рыба находит наилучшие условия зимовки, отдыхает перед предстоящим нерестом. В зимний период она впадает в состояние, близкое к анабиозу – жизненные процессы временно замедляются порой настолько, что видимых проявлений жизни нет. Именно в период анабиоза рыба наиболее подвержена любому негативному воздействию, в том числе и её варварскому истреблению. Поэтому Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и предусмотрен запрет промыслового лова на зимовальных ямах.

Ежегодно работники Столинской межрайинспекции пресекают десятки фактов незаконной добычи рыбы в местах её зимней концентрации. Горе-рыбаки в ходе лова, по сути, полностью беззащитной рыбы, не стесняются в выборе орудий, средств и способов для поимки добычи.

В Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира призывают не нарушать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, соблюдать природоохранное законодательство. В случаях если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, просят сообщать на круглосуточный «телефон доверия» 5-11-65 или 5-33-65.

Афиша