29 января 2023, воскресенье12:27

Культура

На реконструкцию ротонды денег не хватило

9 ноября 2021, 11:04

В Ивановском районе реставрируют каплицу рода Скирмунтов. Выделенных средств не хватило. Что успели сделать и как планируют решить вопрос с сохранением историко-культурной ценности?

 

Как «Медиа-Полесье» писало ранее, в этом году запланировано проведение реставрации кровли каплицы-ротонды в Молодово Ивановского района.

Это единственное здание, которое сохранилось на месте бывшего усадебно-паркового ансамбля рода Скирмунтов. Часовня владельцев дворца была построена по проекту виленского архитектора и художника Тадеуша Ростворовского в форме ротонды (от лат. rotundus – круглый), накрытой куполом и увенчанной крестом. Декор внутри был схож с убранством дворца.

Недалеко от часовни находится семейное кладбище Скирмунтов. Несколько фамильных памятников там сохранилось до наших дней.

Из местного бюджета на реконструкцию здания выделили более 90 тысяч рублей, также были направлены средства от республиканского субботника – порядка 6 тысяч рублей. На эти деньги проведены демонтажные работы, гидроизоляция купола, сделано устройство железобетонных поясов, выполнены работы по восстановлению купола здания.

Сейчас реставраторы работают с венчающим карнизом. По мере поступления финансирования работы будут продолжаться. Местные власти нацелены обновить фасад здания, потом, если позволят возможности, провести работы внутри, пишет БелТА.

Начальник отдела культуры райисполкома Валентина Бородинчик рассказала, что райисполком направил письмо в Брестский облисполком на дополнительное выделение финансов для завершения работ по проектно-сметной документации.

— Возможно, будем пробовать подавать заявку на грант фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Хотим привести историческую ценность в порядок, чтобы туристы могли её включить в свой маршрут по Ивановскому району.

 

 

 

 

Новости по теме

Культура

Ротонду рода Скирмунтов реставрируют на Полесье

В этом году запланировано проведение реставрации кровли каплицы-ротонды в Молодово Ивановского района.

Пахом

23.08.2021

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: adukar.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Global Look Press/Silas Stein

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя