20 сентября 2021, понедельник10:51

Общество

На рынке вырос отдельный цветочный рынок. Откуда товар, если границы закрыты?

2 апреля 2021, 18:03

С приближением Радуницы «точек» по продаже искусственных цветов стало в разы больше. Пластиковые бутоны кислотных оттенков на рынке встречаются на каждом шагу.

Закрытые границы на ситуацию не повлияли. Торговцев тьма. Продают те, кто продавал и раньше. Не хилую конкуренцию им составили «преквалифицировавшиеся». Для цветов на рынке по улице звёздной выделили площадку на парковке. Выходит, что рынок на рынке.

— Такой выгодный бизнес?

— Это как с зимней рыбалкой. На рыбном месте сидят чуть бы не на головах друг у друга, — отмечает продавец мужчина.

Раньше продавцы рассказывали, что разноцветным пластиком закупались на Украине. Теперь на вопрос откуда товар, молчат, подбирают слова, но конкретно не говорят. Некоторые торговцы утверждают, что это и есть «украинские» цветы. Только доставляют их «чигирями». Что за «чигири» такие, никто не рассказывает. Другие объясняют происхождение товара иначе. Мол, из-за коронавируса многое можно купить у поставщиков в Минске. Похожие истории «МП» рассказывали продавцы, когда речь шла о немецком шоколаде, кофе из Польши и т.д. Кто-то «сдаёт» конкурентов. Якобы те ездят в Москву за товаром, несмотря на ограничения. Опять же фигурирует слово «чигири».

Бывает, что после перевозки цветы на витрину не выставишь — вид непривлекательный. У продавцов свои секреты: расправить помятые бутоны можно с помощью пара. Можно использовать кастрюлю с кипящей водой, например. Правда запах химии тот ещё…

Ассортимент цветов в этом году разнообразный. Цены тоже: от двух рублей до 20. Здесь и дешёвые небольшие букетики, и пышные высокие розы. Продают кому сирень, кому розы, кому букет с краснобокими ягодами, кому и вовсе диковинные, не существующие в природе цветы. Продавцы не скрывают: выгорит сочный оттенок и у дорогих букетов, и у дешёвых. Чтобы потери в цвете не так сильно бросались в глаза, стоит обратить внимание на белые букеты.

Несмотря на призывы Министерства природы не использовать искусственные цветы на кладбище, пинчане активно скупают охапки.

— Маме, отцу, бабушке, деду, двоюродным, знакомым … У меня в списке 11 человек. Кому-то один символический букет, маме с отцом хочется красоту сделать — куплю несколько. Такая традиция — украшать искусственными цветами. Да дело даже не в ней. Дешевле. Сейчас ветка хризантем 8 рублей стоит. Денег не наберёшься, чтобы было «по-европейски». Прийти на кладбище и ничего не оставить, просто убраться? Как-то тяжело это представить, чтобы могила да без цветов. Не по-людски будет, — считает женщина у прилавка с искусственными цветами.

— Одно дело, когда думают об экологии — это здорово. Но эту традицию калёным железом не выжжешь. Людям лишь бы как украсить. От того, что денег у населения нет — нет и мыслей о высоком, будущем. Надо традицию соблюсти, а как — дело второстепенное, — размышляет один из продавцов живых цветов.

— Раньше могли прийти на рынок, тыкнуть пальцем и взять то, что понравилось. Сейчас цена важна. К искусственным цветам люди привыкли. Дёшево и не требует больших усилий. Чтобы  клумбу разбить или плиткой отделать могилу — нужны деньги, время и труд. — рассказывает торговец «искусственным».

Летний день год кормит. Продавцы шутят, что и для них эта пословица актуальна. Пока есть спрос, можно и подзаработать. Тем более, что работа не пыльная.

 

 

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео

Неизвестный открыл стрельбу в Пермском университете

В Пермском государственном национальном исследовательском университете неизвестный открыл стрельбу. Студенты покидали здание выпрыгивая из окон.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x