18 мая 2022, среда08:51

Сельское хозяйство

«На самом деле не все козы рогатые и козье молоко не имеет запаха»

5 мая 2022, 10:36

Жительница Лунинца рассказала о своём маленьком бизнесе.

 

Мария – «начинающая пенсионерка». Так она себя называет. Живёт рядом с городом. Это плюс, так как есть своя земля, и нет проблем со сбытом козьего молока. Его, как правило, покупают для детей. Оно помогает избежать проблем со здоровьем, целебное и питательное. У Марии постоянные клиенты, не нужно думать о сбыте. Они, в свою очередь, рекомендуют её другим людям, зная, что молоко качественное, а хозяйка более чем чистоплотная.

Маленькая ферма Марии начиналась с одной козочки, которую когда-то прикупила по случаю, на пробу. Постепенно привыкла к ней, втянулась в это дело и теперь не жалеет о своём новом увлечении. Через некоторое время приобрела молодых козочек и задумалась, куда бы пристроить излишки.

Доход от реализации молока и козлят является хорошим подспорьем к пенсии. С помощью этого маленького бизнеса Мария газифицировала дом, теперь помогает дочери – у той кредит, надо выплачивать.  Заниматься козами, по мнению Марии, выгодно. Дело прибыльное, так как спрос на продукцию есть всегда. Главное не потерять постоянных клиентов.

«На самом деле не все козы рогатые и козье молоко не имеет запаха», — поделилась собеседница, развеяв все стереотипы относительно этих милых животных.

Чтобы не заниматься хозяйством собственно ради самого занятия или чтобы просто не сидеть без дела, Мария приобрела породистых коз. Зная, что затраты на них окупятся сторицей.

Её зааненские козочки оказались именно теми питомцами, о которых мечтала. Они неприхотливы в содержании, живут в обычном сарае, к кормам тоже непривередливы, пасутся где угодно, не брезгуют зеленью, принесённой им с огорода или сада. Сарай добротный, тёплый. Сухая подстилка, наличие кормов и воды, регулярный выпас или выгул, а ещё немного комбикорма – вот залог того, что вы будете с молоком.

Мария готова делиться секретами своего увлечения. «А никаких секретов и нет, нужно просто любить животных и дело, которым занимаешься», — говорит она.

Козы у Марии ручные, ласковые. Даже у незнакомого человека могут проверить карманы на наличие хлебной корочки. Мария рассказывает, что пробовала делать сыр. Но это отнимает много времени и зачем он ей, если её клиентов интересует свежее молоко.

Козы зарабатывают и «на себя». Мария говорит, что доход от реализации молока позволяет приобрести и сено на зиму, и комбикорм. Так что её животные не только милые, но и рентабельные.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello

В стране и мире

Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото МЧС
Фото: t.me/polkazov
Фото: president.gov.ua
Фото из архива МП
Фото Минобороны Украины
Фото иллюстрационное, warhead.su
Прототип ракеты AGM-183A на подвесе B-52. U.S. Air Force photo by Christopher Okula

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x