4 декабря 2020, пятница02:12

Общество

На сегодня правозащитникам известны уже 347 имён задержанных

27 октября 2020, 8:20

Факультет журналистики БГУ / TUT.BY 26.10.2020, 11:30

Факультет журналистики БГУ / TUT.BY 26.10.2020, 11:30

По данным лишенного госрегистрации правозащитного центра «Весна», 26 октября в Минске, Гродно, Бресте, Могилеве, Борисове, Лиде, Молодечно, Гомеле, Старых Дорогах, Новополоцке, Витебске, Жодино и г.п.Круглое в связи с участием в акциях протеста и забастовках задержано не менее 347 человек.

Среди задержанных — бард и поэт Эдуард Акулин, сотрудники портала Onliner Илья Жуковец и Александр Мохорев, актриса Театра-студии киноактера Елена Гиренок, снимавшаяся в фильме «Купала».

Как пишет БелаПАН, правозащитники сообщают о проведении обысков у двух задержанных минчан — раненого участника акции протеста в день выборов 9 августа Павла Михолапа и Евгения Васильева, которого, по их информации, увезли на допрос в Следственный комитет.

По данным центра «Весна», 26 октября в стране прошли суды над 89 задержанными в разные дни за участие в акциях протеста. Им присуждены штрафы и административный арест. В частности, 15-суточный арест получила экоактивистка Алена Дубовик, 10 суток — внук кандидата в президенты на выборах 2006 года экс-ректора БГУ Александра Козулина Владислав Козулин.

В суде Московского района столицы рассматривалось административное дело задержанного 25 октября на марше «Народный ультиматум» активиста Дмитрия Дашкевича. На заседании он заявил, что в ИВС его поместили в карцер и заставляли спать на бетонном полу. Рассмотрение дела Дашкевича продолжится 27 октября.

Протесты против официальных итогов президентских выборов в Беларуси 9 августа и применения силовиками насилия к мирным демонстрантам продолжаются 79-й день.

25 октября, во время и после традиционных воскресных акций, по данным МВД, было задержано 523 человека (в Минске — 160).

26 октября в Беларуси объявлена общенациональная забастовка в связи с невыполнением требований ультиматума, выдвинутого экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Требования ультматума — отставка Александра Лукашенко, прекращение насилия и освобождение политзаключенных. Эти требования поддержали сотни тысяч белорусов, которые 25 октября вышли на марш «Народный ультиматум» в Минске и других городах страны. Акции были жестко разогнаны.

Между тем с разных предприятий поступает информация о волнениях и забастовках в отдельных цехах. Это подтверждают фото- и видеокадры, которые присылают рабочие. В числе таких предприятий — «Гродно Азот», МТЗ, МАЗ, МЗКТ, «Интеграл» и другие. На некоторых предприятиях руководство вышло пообщаться с бастующими, на других — наиболее активных рабочих задерживают силовики.

Пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева сообщила в «Фейсбуке», что «по состоянию на 10.00 26 октября все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме». «Производства не остановлены, как это преподносят отдельные телеграм-каналы», — добавила она.

К общенациональной забастовке присоединились студенты ряда вузов.

В 14 часов на площади Независимости начался традиционный марш пенсионеров, в которому присоединиились студенты.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x