Столин

На Столинщине будут выращивать виноград и производить коньяк

В качестве производственной базы выбрано КУПП «Маньковичи».

Такие сорта винограда сегодня произрастают на Пинском Полесье

11 апреля в Бресте на IV Международном форуме-выставке деловых контактов «Брест 2019» подписано трёхстороннее соглашение о планах создания на Брестчине совместного белорусско-молдавского предприятия по выращиванию винограда и производству коньяков из него. Его подписали руководители концерна «Брестмясомолпром», научно-технического предприятия «Планта-Вин» (Молдова) и белорусско-молдавского СОАО «Кодру». В качестве производственной базы выбрано КУПП «Маньковичи».

Как рассказал Медиа-Полесью директор КУПП «Маньковичи» Алексей Микулич, руководимое им предприятие уже шесть лет работает с научно-техническим предприятием «Планта-Вин» из Молдовы. И сегодня речь идёт об углубленном сотрудничестве. КУПП «Маньковичи» к этому готово. Предполагается, что виноград для производства коньяка будут выращивать в Столинском и Пинском районах, научную поддержку проекту окажет Полесский государственный университет.

В ближайшее время планируется провести несколько тематических совещаний, а в конце мая окончательно согласовать проект.

По словам специалистов, в последние годы в Молдове, в связи с изменением климата, стало намного теплее. Виноград стал более сахаристым, а это плохо для производства коньяков. Для выращивания винограда необходимого качества подходят южные районы Брестской области.

 

Афиша